Стиль арт-деко берет свое начало в масштабной кровопролитной битве. Он возник на фоне страшного экономического кризиса. Это направление характеризуется как уютное и роскошное. Оформление наряду со всеми аксессуарами в доме выступает против экстремизма и угрюмости.

Мебель в светлых тонах
Светлая мебель
Ступеньки в подиуме
Зонирование гостиной с элементом подиума
Черный с золотым
Небольшая комната в черно-золотом

Арт-деко — стиль в интерьере и его особенности

Появилось интерьерное направление сразу после окончания Первой мировой войны. Ещё издавна при подобной обстановке в жилище обязательно требовалось присутствие картин, кинолент и других старинных аксессуаров. Сегодня же в подобном интерьере приветствуются необычные элементы декора и пафосная пышность неоклассицизма.

Интерьер арт-деко
Арт-деко в интерьере
Бра для освещения
Варианты освещения
Кожаный диван
Большой кожаный диван

Особенности стиля для современных домов

Многовековой тип интерьера характеризуется несколькими важными особенностями:

  • Исключительно строгая геометрия. Присутствие ровных и четких форм — это главное, чем должен отличаться интерьер арт-деко. Наличие незначительного количества неправильных линий разбавит суровую обстановку. При оформлении различных поверхностей стараются использовать правильные орнаменты, вертикальные и горизонтальные линии. Они могут встречаться как в декоре, так и в основном функциональном гарнитуре комнаты.
  • Энергичность оттенков. По мнению дизайнеров, в таком направлении нужны яркие и контрастные расцветки. Они вызовут ряд положительных эмоций, выделив самое главное в помещении. Горячие и холодные цвета могут встречаться в больших и маленьких предметах. Основными оттенками считаются белый, черный, золотой, коричневый, серебристый, пепельный, бордовый и другие.
  • Богатство материалов и поверхностей. Чтобы интерьер art-deсo оставался правильным и привлекательным, не обходятся без различного рода декора. Поэтому помимо отделки стараются практиковать роскошные дополняющие аксессуары. К ним относят декоративные хромированные и позолоченные вставки, стекло, лакированные перламутровые и стеклянные покрытия. Это один их тех стилей, в которых уместны глянцевые детали.
  • Наличие этнических мотивов. Среди них встречаются старинные африканские статуэтки, интересные символы прошлых веков, китайские вазы. В качестве текстиля, участвующего в оформлении, используют шелк. Благодаря таким деталям интерьер становится шикарным и привлекательным.
Фиолетовый цвет в столовой
Дизайн стильной столовой с использованием фиолетового цвета

Благодаря соблюдению этих законов удается максимально точно реализовать все моменты при организации обстановки в нынешних домах и квартирах.

Кухня-гостиная
Гостиная, объединенная с кухней
Уютная столовая
Зеркало-солнце

На заметку! В помещениях, где предпочитают устанавливать минимум мебели, стараются организовывать встраиваемые в стену открытые ниши. Они могут служить полочками для расстановки обрамленных фотографий или картин, а также другого декора.

Яркий интерьер
Яркий интерьер в арт-деко

Цвета и материалы для стиля арт-деко

Основная палитра, которая предполагается при создании интерьера Art-Deko — это серая, коричневая, пепельная и бежевая. В качестве различных вставок, накладок и дополняющих основной дизайн элементов стараются использовать варианты аксессуаров в бордовом, золотистом или серебряном тонах. Также яркие насыщенные краски могут встречаться в предметах мягкой мебели.

Декор интерьера
Детали декора
Спальня в арт-деко
Спальня в стиле арт-деко

В помещениях, где требуется гладкая поверхность (например, в санузле и кухне), практикуют кладку керамической и кафельной плитки. Что касается оттенка, то в них стараются выбирать черно-белые или любые другие контрастные, но не ядовитые мотивы.

Бежевые тона
Гостиная в бежевых тонах
В черно-белом цвете
Дизайн в черно-белых тонах

В спальнях, стены облицовывают индивидуальными деревянными панелями. Приобретаются такие под заказ. Вся отделка преимущественно коричневого цвета. Если речь идет о гостиных, то здесь лучше всего смотрятся обои с герметичным теснением. Часто практикуют оклейку стен черными обоями, имеющими в виде узоров серебристые или золотистые вензеля. На полу в помещениях практикуют укладку глянцевого паркета или напольной плитки.

Стильная гостиная
Стильный зал
Комбинация цвета
Удачное сочетание цветов
Декор гостиной комнаты
Декор гостиной

Освещение в комнате с интерьером Арт-Деко

Направление Арт-деко в интерьере требует участия в комнатах достаточного количества света. Пусть он даже будет туманным и слегка приглушенным, но для организации понадобится масса светильников. В одной комнате может насчитываться от 10 до 20 бра, настольных ламп и светодиодов. 

Подбор текстиля
Стильный текстиль

Основной свет приходит с потолочной зоны. Источником такового является габаритная центральная люстра. Приумножить освещение можно с помощью зеркальных, глянцевых и стеклянных поверхностей. Уместны и напольные торшеры с интересным тематическим узором. Визитной карточкой заявленного стиля является круглое зеркало-солнце. Оно обладает хорошей отражающей способностью. Его дизайн и структура были придуманы еще в начале 20 века.

Яркий дизайн гостиной
Фиолетовые стены
Камин в гостиной
Гостиная с камином
Подход к декору
Необычный подход к декору

Очень большие по площади помещения освещают двумя хрустальными потолочными люстрами. Они успешно вписываются в светлый интерьер (бежевый, кремовый, реже кофейный), обязательно дополняются шикарной лепниной. На организацию такого потолка уходит уйма времени, но результат превосходит все ожидания.

Кухня-гостиная
Современная кухня-гостиная

Особенности стиля в разных комнатах

Арт-деко не характеризуются минимализмом, поэтому требует грамотного отношения к себе. Чтобы создать удачные композиции при оформлении любой из комнат в доме, потребуются разные навыки и интересные идеи для воплощения. В современном Ar-Deco предполагается участие искусственных растений, художественных полотен и ярких ковров.

Красивая прихожая
Оформление прихожей

Оформление прихожей

В длинных коридорах очень эффектно смотрятся канделябры или светильники с имитацией масляных ламп. На одной из стен можно навесить зеркало, обрамленное деревянной резной рамой. Она дополнительно может быть лакирована. В качестве отделки стен стараются применять обои. Удачными для оформления считаются именно модели с графическим рисунком.

Потолочную зону, даже если на ней предусмотрены светильники, обязательно дополняют лепниной. При этом оттенок поверхности может быть бледно-розовым, молочным или светло-серым. Чтобы создать контраст стараются использовать темное покрытие пола (ламинат, кафель, деревянный паркет).

Большая люстра
Массивная люстра

Организация гостиной

Комфортная обстановка создается за счет установки удобной мебели для приема. Это могут быть габаритные диваны с декоративными вышивками. Любые модели мягких уголков допустимовыбирать белого или бледно-серого оттенка, при условии, что контрастирующим элементом будут кресла или пуфы.

Для оформления стен возможна комбинация материалов: обоев и деревянных панелей. Также приемлемо создание многоуровневых стен, во внутренних нишах которых вручную вырисовываются вензеля или другая графика. На полу отлично смотрится блестящий паркет.

Спальня в арт-деко
Стильная спальня

Спальня в стиле Ar-Deco

Этот стиль считается максимально приспособленным к комнате отдыха. Строгие формы мебели, интересные, но сдержанные украшения хорошо впишутся в интерьер. Тумбочки, комоды и шкафчики стараются приобретать из натурального дерева. Они могут иметь округлые формы без присутствия острых углов. Стены спальни в зоне изголовья кровати стараются отделывать обоями с имитацией шелка и другого богатого текстиля. По обеим сторонам располагают ночники. Одну из длинных стен в комнате можно полностью заставить мебелью.

Для пола лучше использовать паркетное покрытие. На нем отлично отражается свет. Чтобы немного разбавить голую поверхность, сверху укладывают ковролин с этническими мотивами или шкуру животного (медведя, льва, барашка).

Детская в нежных тонах
Светлая детская

Детская спальня и ее нюансы

Обстановка в детской становится прекрасной благодаря участию в ней стиля арт-деко. Данное направление считается простым в исполнении для таких комнат. Здесь удачно комбинируются такие оттенки как бежевый, розовый, насыщенный сиреневый или синий.

Что касается мебели, то ее тоже должно быть достаточно. Если спальня оформляется для школьника, то обустраивается рабочая зона с применением деревянного гарнитура.

Уместны будут различные комоды и шкафы с распашными створками для девочек. Разбавляют обстановку обоями с нежным узором или покраской стен в прохладный тон палитры.

Белый цвет на кухне
Кухня в белом

Стены кухни или столовой оформляются чаще мраморными плитами или имитирующими под натуральный камень поверхностями. Если кухня оснащена окном, то для него можно создать витраж. Это придаст уникальности и необычности интерьеру. Напольные покрытия облицовывают керамогранитной плиткой или паркетом темного цвета.

В таком же оттенке создается и фартук. Если он отделывается кафелем, то швы затираются контрастным оттенком. Таким образом подчеркивается геометрия оформления. Гарнитур по отношению к темным отделочным материалам должен быть светлым.

Совмещенный санузел
Стильная ванная в черном

Ванная комната

Арт-деко в интерьере ванной можно спутать с классическим направлением. Это связано с тем, что применяются такие элементы дизайна, как спирали и вензеля. Приемлема практика африканских мотивов. Они встречаются в полотенцах, ковриках и других банных принадлежностях. Что касается оттенков, то возможно участие черного, пепельного, серого, бежевого тонов. Реже практикуются серебристый и акцентирующая внимание гамма.

На заметку! В тех комнатах, где в качестве напольного покрытия будет применяться натуральный камень (мрамор, гранит), лучше предварительно обустроить конструкцию теплого пола. Ведь заявленные материалы достаточно холодные.

Большая гостиная
Просторная гостиная

Эффектные дополнения интерьера

Ни один стиль интерьера не обходится без декоративных элементов и различных аксессуаров. В качестве таких стиль арт-деко предполагает использование нескольких полезных вещиц:

  • миниатюрные статуэтки и шикарные вазоны;
  • копилки и фигурные емкости;
  • картины и масштабные фотографии;
  • различные пирамиды;
  • искусственные пальмы;
  • граненые сосуды и курительные аксессуары.
Красивый декор
Декор в деталях
Яркое изображение
Яркий рисунок на стене
Стиль арт-деко в зале
Стиль арт-деко в оформлении гостиной

Без таких мелочей вряд ли удастся оформить стиль арт-деко должным образом. Полезные декорации помогают сделать интерьер менее скучным. При этом никаких накладок в цветочек и хаотичного орнамента не должно быть.

Мягкая мебель в спальне
Просторная спальня с мягкой мебелью
В черном цвете
Интерьер в черном
Уютная гостиная в бежевом цвете
Уютный зал
Зонирование пространства
Зонирование большой комнаты

Заключение

В первое время существования арт-деко в интерьере считался кричащим и некомфортным. Это объяснялось наличием слишком большого количества контрастных оттенков и массы дополнений. Сейчас такой стиль считается единственным среди всех, в котором присутствуют одновременно несколько позаимствованных особенностей из других направлений: геометрия, строгость, эстетичность.

Заказать звонок
+
Жду звонка!
X