Геополитический дисконт в рубле

Закрытие предыдущей сессии:

Пара USD/RUB TOM: 73,7 (-0,1%)
Пара EUR/RUB TOM: 90,1 (+0,5%)

В деталях

Настроения на рынках рискового капитала меняются быстро. Еще вчера наблюдался отскок по всем фронтам, а сегодня от позитива не осталось и следа. Накануне отмечались высокие риски такого исхода.

Фактор инфляции не отпускает, что приводит к опасениям сворачивания монетарных курсов центробанков. Однако пока это лишь опасения, а по факту имеем околонулевые ставки фондирования и дальнейшее отвесное, по сути, падение доллара на мировой арене.

Фьючерсы на нефть не удержали уровень $70 за баррель марки Brent, скатившись под $68. Сказался фактор иранской ядерной программы: ожидания снятия части ограничений на экспорт страной сырья приводят к давлению на рынок энергоносителей. Но окончательно еще ничего не решено.

Индекс доллара США (DXY: 89,7 п.) выходит в область минимумов года. Скачок спроса на доллар в марте-апреле не подтвердился, а вот девальвационный тренд упрочил свои позиции. Сказывается программа количественного смягчения ФРС, приводящая к обесцениванию нацвалюты.

Восстановление позиций американского доллара допустимо в случае массового исхода инвесторов из рисковых инструментов, тогда защитная функция доллара активизируется. Пока же все меньше препятствий для ухода доллара на 3-летние минимумы, расположенные всего-то на полпроцента ниже текущих значений.

Фактор DXY незначительно поддержит курс валют стран переходного периода, учитывая слабость биржевых бенчмарков и откат нефтяных котировок.

Цены на нефть споткнулись об иранский фактор добычи. Идет процесс согласования условий возобновления соглашения 2015 г. Источники говорят о сближении интересов США и Ирана, а это вероятный сигнал к увеличению предложения сырья на рынке.

Котировки от пиков дня падали на 4%, но смогли несколько отскочить. В утренние часы среды Brent курсирует над $68, падение фьючерсов не превышает 1%.

В общем откат нефтяных котировок негативно воспринимается валютами стран, ориентированных на экспорт сырья. Однако есть нюансы.

Российский рубль вчера укреплялся к значениям 10 мая, в область 73,5 за доллар, движимый высокой нефтью и отскоков биржевых индексов. Однако ситуация на рынках рискового капитала резко ухудшилась, но это не привело к казалось бы должному падению рубля.

Причина кроется в геополитическом факторе. Вчера поступила информация о снижении рисков санкций на глобальный проект Газпрома СП-2 со стороны Штатов. Нацвалюта просто сокращает ранее накопленный дисконт, вызванный санкционным обострением у наших западных партнеров, а рыночные факторы курсообразования рубля пока просто игнорируются.

Наши прежние оценки предполагали, что без учета нерыночного геополитического драйвера рубль итак мог оставаться в области 72,5 и более за доллар США.

Все же сегодня рубль замедлит процесс укрепления, а уровень 74 за доллар постарается защитить нацвалюту от локального ослабления. Относительная крепость евро против рубля вызвана исключительно падением доллара на мировом валютном рынке и ростом пары EUR/USD к 1,224.

Индекс государственных облигаций RGBI: 145,42 п. стагнирует уже который день. Здесь основное влияние оказывает фактор доходностей на глобальных рынках капитала. Инфляция в западных экономиках приводит к росту доходностей долгового рынка, что обуславливает падение цен бондов.

Тенденция избегания риска может быть продолжена, однако факторов для сдачи области спроса у 144 п. по RGBI не просматривается. По мере стабилизации общемировой обстановки, пойдет речь о восстановлении индекса длинных облигаций выше 147 п.

БКС Мир инвестиций

источник материала: investfuture.ru