Итоги торгов. Волна распродаж накрыла все рынки

О главном

Индекс МосБиржи: 3634,76 п. (-1,44%)
Индекс РТС: 1552,91 п. (-1,36%)

Несмотря на негативный внешний фон, российские индексы открылись вверх на геополитическом позитиве, но сразу стали снижаться вслед за мировыми рынками и нефтью. В итоге мы закрылись недалеко от недельных минимумов, потеряв около 1,4%.

Позитивные факторы
• Ослабление геополитических рисков
• Мягкая монетарная политика мировых ЦБ

Негативные факторы
• Снижение цен на нефть
• Снижения мировых фондовых рынков
• Ускорение инфляции в США
• Усиление санкционного давления на Россию
• Риски распространения коронавируса

В деталях

Несмотря на негативный внешний фон, российские индексы открылись вверх, реагируя на геополитический позитив. Вчера после завершения у нас основной сессии появилось сообщение источников американского новостного портала о том, что администрация Байдена, скорее всего, не будет вводить санкции простив компании, ответственной за сооружение газопровода «Северный поток 2».

В то же время мировые фондовые индикаторы и нефтяные цены вчера вечером ускорили снижение и сегодня продолжили развивать нисходящее движение. В результате наш рынок вслед за позитивным стартом стал активно сдавать позиции.

Негативом вступает усиление опасений по поводу ускорения инфляции на фоне замедления восстановления экономики, что может перерасти в худшую экономическую тенденцию — стагфляцию (стагнация экономики на фоне высокой инфляции). В результате доходности гособлигаций США возобновили рост, отражая инфляционные страхи.

Кроме того, в ходе вчерашнего выступления в Торговой палате глава Минфина США Джанет Йеллен подтвердила намерение Белого дома в рамках амбициозного плана расходов на инфраструктуру повысить налоги на корпорации и наиболее высокооплачиваемых работников.

В конце наших торгов мировые рынки и котировки нефти продемонстрировали активное восстановление, но у нас оно вызвало довольно умеренный отскок. В итоге российские индексы закрылись недалеко от недельных минимумов, понеся потери, сопоставимые с другими площадками.

С учетом сильного падения нефти можно сказать, что мы сегодня выглядели неплохо. Правда, всплеск торговой активности на нисходящем движении угрожает по меньшей мере более глубокой коррекцией. Объем торгов сегодня подскочил до трехмесячного максимума, составив 137 млрд руб.). Это может свидетельствовать об активизации продавцов, способной получить продолжение.

Угроза возвращения иранской нефти ударила по котировкам

Нефтяные цены с начала дня находились под давлением, ускорив снижение во второй половине российской сессии. В результате был обновлен трехнедельный минимум, в моменте потери составляли коло 5%, но затем котировки сильно отскочили. На нашем закрытии Brent теряла 3,1% вблизи значения $66,4.

Провал нефтяных цен был вызван информацией об успешном завершении четвертого раунда переговоров по ядерной сделке с Ираном, которое свидетельствует, что пятый раунд завершится ее возобновлением в полном объеме. Инвесторы опасаются, что в результате на рынок вернется иранская нефть, что разбалансирует его на фоне неопределенности со спросом, вызванной усилением пандемии в Азии.

Корпоративный сектор

Лидерами роста среди ликвидных акций сегодня стали бумаги OZON, прибавившие почти 6% после вчерашнего провала, произошедшего на вечерней сессии, в результате которого потери составили более 7%.

Капитализация Ленты увеличилась на 2,14% благодаря новости о покупке ритейлером сети супермаркетов Billa. Повысился еще один представитель отрасли: Fix Price +0,38%;

Привилегированные акции Сургутнефтегаза (+2,1%) отреагировали неплохим ростом на информацию о дивидендах за 2020. Обыкновенные акции компании прибавили 0,67%.

Также значительно лучше рынка завершили сегодняшнюю сессию: Полиметалл +1,43%; ФСК ЕЭС +0.87%; Полюс +0,83%; Черкизово +0,57%; МТС +0,54%; Сегежа +0,3%; Акрон +0,23%.

БКС Мир инвестиций

источник материала: investfuture.ru