Лента собирается купить сеть Billa Russia

Лента заключила соглашение о приобретении сети супермаркетов Billa Russia GmbH («Билла Россия») за 215 млн евро.

Сегодня на открытии торгов может произойти рост котировок Ленты из-за позитивного корпоративного события.

Сделка значительно ускорит экспансию Ленты в Москве за счет приобретения готовых торговых точек, имеющих выгодное расположение и высокую плотность продаж. В результате сделки общая доля Ленты на рынке продуктового ритейла Москвы и Московской области составит приблизительно 3%.

Ожидается, что сделка будет закрыта летом 2021 г. при условии получения необходимого одобрения со стороны Федеральной антимонопольной службы России.

Лента планирует интегрировать в свою сеть 161 приобретенных супермаркетов, логистическую инфраструктуру и сотрудников «Билла Россия». Как только магазины сети будут переведены под бренд «Лента», торговая марка «Билла Россия» прекратит свое существование.

В настоящее время сеть «Билла Россия» управляет супермаркетами общей торговой площадью 138 051 кв. м., подавляющее большинство из которых находится в Москве и Московской области, распределительный центр расположен в Быково (Московская область).

Генеральный директор Ленты Владимир Сорокин заявил:

«Приобретение супермаркетов «Билла Россия» даст нам доступ к зрелой сети магазинов с устойчивым потоком покупателей, в том числе в центральных районах Москвы, и позволит удвоить общее количество супермаркетов «Лента». Кроме того, выгодное расположение торговых точек «Билла» даст «Ленте» возможность расширить онлайн-доставку на всю территорию Москвы, что является частью нашего амбициозного плана по значительному развитию онлайн-бизнеса в ближайшие годы.

Продвижение на вторую строчку в списке операторов супермаркетов в крупнейшем и богатейшем мегаполисе России поддерживает стратегические цели, о которых мы объявили на недавнем Дне Инвестора. Кроме того, сделка подтверждает наше намерение играть активную роль в развитии сектора продуктового ретейла.

Корпоративная культура «Ленты» и «Билла Россия» во многом схожи, и мы рады приветствовать более 5 400 сотрудников «Билла Россия» в команде «Ленты». Мы уверены, что это приобретение даст ряд преимуществ не только нашим сотрудникам, акционерам и покупателям, но и сотрудникам «Билла Россия», которые станут частью нашей компании».

БКС Мир инвестиций

источник материала: investfuture.ru