Ход торгов.Нефтяники под ударом

Котировки на 12:25 МСК

Индекс МосБиржи: 3618,54 п. (-0,5%)
Индекс РТС: 1577,53 п. (-0,7%)

Позитивные факторы
• Смягчение монетарной политики мировыми ЦБ
• Сделка ОПЕК+, регулирующая объемы добычи нефти
• Стимулы для американской экономики
• Массовая вакцинация

Негативные факторы
• Опасения замедления роста мировой экономики
• Риски распространения коронавируса и введения/продления локдаунов
• Геополитические риски
• Нефтяные котировки снижаются на 1,8% и торгуются на уровне $65,5 за баррель марки Brent

Российский рынок утром вышел в плюс, но подъем оказался непродолжительным — к середине дня он вновь опустился в зону отрицательных значений. К 12:25 МСК индекс МосБиржи теряет 0,5%, индекс РТС — в минусе на 0,4%. Национальная валюта укрепляется, как к доллару, так и к евро.

Внешний фон к текущему моменту складывается умеренно негативный. Участники торгов пока не готовы приступать к активным покупкам подешевевших бумаг. Нерешительность отчасти обусловлена выросшими рисками более раннего ужесточения ДКП в США на фоне всплеска инфляции. В опубликованных накануне протоколах последнего заседания ФРС появились первые намеки на возможность сворачивания стимулов. Некоторые представители регулятора отметили, что «в какой-то момент может быть уместно» рассмотреть возможность сокращения покупок активов, если экономика покажет «быстрый прогресс».

В ближайшей перспективе рынок продолжит оценивать перспективы восстановления мировой экономики. Сегодня ждем еженедельных данных по количеству первичных заявок на пособие по безработице в Штатах, завтра в фокусе внимания окажутся данные по деловой активности в сфере услуг и промышленности в США и Европе.

Азия закрыла день преимущественно с отрицательным результатом. Китайский Shanghai Composite и гонконгский Hang Seng опустились на 0,7% и 0,1% соответственно. Японский Nikkei смог подрасти на 0,2%.

Европейские рынки курсируют около вчерашних уровней. К 12:25 МСК STOXX 600 прибавляет 0,1%. Поддержку оказывают перспективы снятия ограничительных мер в ряде стран региона.

Американские фьючерсы с утра снижаются, продолжая негативную динамику основных индексов накануне.

На нефтяном рынке инициатива продолжает оставаться на стороне продавцов. К 12:25 МСК цена барреля марки Brent опустилась на 1,8%, до $65,5. Давление на черное золото оказывают новости о о близости США и Ирана к ядерной сделке и рост запасов нефти в США.

Российский рынок в четверг не смог продолжить утренний подъем. Основные продажи сконцентрированы в бумагах нефтегазового сектора, которые оказались под давлением рухнувших нефтяных котировок.

Индекс МосБиржи к 12:25 МСК снизился на 0,5% и курсирует на отметке в 3620 п.

«Индекс МосБиржи не терял в течение основных дневных торгов более 1% уже 37 сессий подряд, — отмечает Василий Карпунин, начальник управления информационно-аналитического контента БКС Мир инвестиций. — Вчера эта серия была нарушена. Тем не менее техническая картина по-прежнему существенно не меняется.

Общая тенденция всего 2021 г. характеризуется сохранением поступательного восходящего тренда. Его нижняя граница расположена лишь около 3550–3560 п. Промежуточная зона торможения находится на 3600–3630 п. Внимательно следим за этими рубежами, так как их пробой может привести к ускорению коррекции.

Что касается сценария роста, то в ближайшие дни допускаю локальные проколы отметки 3700 п., однако не жду устойчивое продолжение подъема. Поэтому вариант временной консолидации пока остается базовым».

В аутсайдерах дня оказался отраслевой индекс нефтегазового сектора. Здесь дружно снижаются акции Лукойла, Татнефти, Новатэка, Роснефти и Газпрома.

Ниже вчерашних отметок торгуются отраслевые индексы металлургического и транспортного секторов. Самые большие потери несут акции Русала, которые снижаются на 4,1%. В минус также ушли бумаги Алросы, Петропавловска, Аэрофлота и ДВМП.

В небольшом минусе курсирует отраслевой индекс электроэнергетического сектора. Здесь покупают бумаги ФСК ЕЭС, Юнипро, Россетей ао и ОГК-2. Продают — Интер РАО, РусГидро и Россети ап.

Рост в пределах 0,3% демонстрируют отраслевые индексы финансового и потребительского секторов. Спросом пользуются акции М.Видео, ПИКа, ВТБ и БСП. В красной зоне — бумаги Сбербанка, Яндекса, Магнита, X5.

В лидерах дня оказался отраслевой индекс представителей химии и нефтехимии, где локомотивами роста выступают акции ФосАгро и Акрона.

БКС Мир инвестиций

источник материала: investfuture.ru