Некуда девать: в США не хватает безопасных инструментов для избыточной ликвидности

Последние данные ФРC показали, что банки, фонды денежного рынка и другие финансовые организации в США, взаимодействующие с регулятором в рамках операций обратного ночного РЕПО в среду разместили в ФРС почти $294 млрд, рекордную сумму с момента кризисной вспышки пандемии в 2020 г.

Подобная тенденция говорит о недостатке инструментов денежного рынка при растущей избыточной ликвидности на фоне проводимых ФРС операций количественного смягчения (QE).

Эксперты портала Zerohedge отмечают, что при такой тенденции объем этих операций может вскоре превысить исторический максимум на уровне $475 млрд, достигнутый в конце 2015 г. и в этот момент у ФРС не будет другого выбора, кроме как готовится к сворачиванию QE.

Глава ФРС Джером Пауэлл в апреле сказал, что центробанк, вероятно, сократит ежемесячные покупки облигаций прежде, чем анонсирует повышение ставки. Однако ни то ни другое в данный момент Фед не рассматривает несмотря на растущую инфляцию.

Что такое обратное РЕПО

Периодически регулятор изымает из системы избыточную ликвидность посредством операций обратного РЕПО. Это означает, что гособлигации (Treasuries) переводятся с баланса ФРС взаимным фондам и прочим дилерам с обязательством их выкупа через несколько дней. Регулятор устанавливает нижний уровень (floor) по операциям обратного РЕПО. Также Фед устанавливает более высокую ставку, по которой осуществляет выплаты банкам, держащим средства на его балансе — ставку выплат по избыточным резервам (IOER). Это своего рода «потолок» (ceiling). Это так называемые регулируемые ставки.

Еще в 2019 г. американский Центробанк фиксировал проблемы с ликвидностью в системе, которые вынудили его выйти на рынок РЕПО. Однако сейчас он столкнулся с противоположной ситуацией избытка наличных.

ФРС может скорректировать регулируемые ставки в июне

Сам регулятор в опубликованных в среду протоколах заседания отметил, что высокий спрос на безопасные краткосрочные инвестиции при сокращении предложения казначейских векселей создает давление на краткосрочные ставки.

«Понижательное давление на ставки овернайт в ближайшие месяцы может привести к возникновению условий, требующих рассмотрения умеренной корректировки регулируемых ставок». Также отмечается, что немногие в ФРС ожидали корректировки этих ставок на текущем заседании, но более половины ожидали корректировки к концу июньского заседания».

В данный момент ставка по избыточным резервам находится на уровне 0,1%, а ставка по обратному РЕПО на нулевом.

БКС Мир инвестиций

источник материала: investfuture.ru