Выдающийся рубль

Закрытие предыдущей сессии:

Пара USD/RUB TOM: 73,8 (+0,1%)
Пара EUR/RUB TOM: 89,9 (-0,2%)

В деталях

Обстановка на рынках рискового капитала далека от стабильной. Резкий взлет волатильности последних дней вписывается в рамки ожиданий на май. А фундаментальной причиной панический продаж рисковых активов выступает пресловутый инфляционный фактор.

Федрезерв делает намеки на условия сворачивания программ монетарного стимулирования. Причина — бурный рост спроса и недостаток промышленной активности. Причем аналогичная тенденция наблюдается в большинстве ведущих экономик мира.

Нефтяные контракты подвержены общемировым тенденциям. Всплеск волатильности поддержан и вероятностью расширения производства сырья в Иране, что поставит под вопрос ритмичность ввода объемов ОПЕК+. Краткосрочный сентимент во фьючерсных контрактах ухудшен по факту ухода цен ниже $68 за баррель марки Brent.

Индекс доллара США (DXY: 90,1 п.) получил долгожданный драйвер отскока. Накануне высказывался вариант активизации защитной функции нацвалюты США в случае развития упаднических настроений на рынках рискового финансирования, что и наблюдали.

Тем не менее до явного завершения монетарно-фискального цикла ФРС девальвационный тренд в долларе остается в силе. Рубль, относящийся к валютам развивающихся экономик, очень спокойно отреагировал на восстановление общемирового спроса на доллар.

Цены на нефть расширили амплитуду внутридневных колебаний. Вчера фьючерсы падали к $65,3 за Brent. Сказался драйвер предложения сырья. В случае достижения успеха в переговорном процессе по иранской «ядерной программе», речь может идти о значительном увеличении выработки промышленности страны, что непременно скажется на нефтяных ценах. Тем более в моменте можно будет наблюдать непропорциональное изменение котировок объемам общемирового прироста сырья.

К открытию Европы Brent пытается восстановиться к $67. Рост менее чем в 0,5% пока не вселяет большого оптимизма, однако позволяет валютам стран-экспортеров избежать ослабления.

Российский рубль вчера демонстрировал отличную динамику. Рисковый характер инструмента никак себя не проявил. В моменте всеобщей паники рубль даже не попытался протестировать 74 за доллар. Крепость рубля налицо.

Причина кроется в ранее накопленном геополитическом дисконте, что неоднократно и отмечалось. Поступают благоприятные сигналы от заокеанских партнеров: санкционная риторика по Северному потоку-2 изменилась кардинально.

Сегодня рубль, вероятно, продолжит курсировать под 74 по паре USD/RUB. При этом фундаментальная недооценка в нацвалюте все еще сохраняется. Курс на 70 за доллар к концу года остается в силе.

Индекс государственных облигаций RGBI: 145,3 п. не остался в стороне от общемировых тенденций избегания риска и подъема ставок долговых рынков. Тема инфляции по-прежнему будоражит умы инвесторов. Тем не менее оценки сводятся к постепенному затуханию роста общего уровня цен, что сдержит агрессивное ужесточение монетарного курса Центробанка. Причин для прорыва вниз 144 п. в RGBI пока не просматривается, а вот потенциал восстановления долгосрочных бумаг сохраняется.

БКС Мир инвестиций

источник материала: investfuture.ru