Ход торгов. Нефть перешла к росту, а вместе с ней и российский рынок

Котировки на 13:00 МСК

Индекс МосБиржи: 3642,1 п. (+0,2%)
Индекс РТС: 1562,88 п. (+0,3%)

Позитивные факторы
• Смягчение монетарной политики мировыми ЦБ
• Сделка ОПЕК+, регулирующая объемы добычи нефти
• Стимулы для американской экономики
• Массовая вакцинация
• Нефтяные котировки растут на 0,9% и торгуются на уровне $65,7 за баррель марки Brent

Негативные факторы
• Опасения замедления роста мировой экономики
• Риски распространения коронавируса и введения/продления локдаунов
• Геополитические риски

Российский рынок с утра продолжил снижение, но к середине дня смог отыграть потери и выйти в зеленую зону. К 13:00 МСК индекс МосБиржи растет 0,2%, индекс РТС — в плюсе на 0,3%. Национальная валюта укрепляется как к доллару, так и к евро.

Внешний фон к текущему моменту складывается умеренно позитивный. Участники торгов накануне приступили к покупкам подешевевших ранее бумаг. Тем не менее инверторы продолжают внимательно следить за экономическими показателями, чтобы оценить риски более раннего ужесточения ДКП в США на фоне всплеска инфляции.

Сегодня ждем еженедельных данных по деловой активности в сфере услуг и промышленности в США.

Азия закрыла день преимущественно с положительным результатом. Японский Nikkei и гонконгский Hang Seng поднялись на 0,8% и 0,1% соответственно. Китайский Shanghai Composite опустился на 0,1%.

Европейские рынки продолжают демонстрировать положительную динамику. К 13:00 МСК STOXX 600 прибавляет 0,3%. Поддержку оказывают сильные данные по деловой активности в регионе, особенно это относится к сфере услуг.

Американские фьючерсы с утра подрастают в среднем на 0,3%, после уверенного отскока основных индексов накануне.

Нефтяные котировки вышли в плюс после трех дней падения. К 13:00 МСК цена барреля марки Brent поднялась на 0,9%, до $65,7. Тем не менее давление на черное золото сохраняется на фоне близости США и Ирана к ядерной сделке.

Читайте также. Чем грозит для рынка нефти ядерная сделка Ирана

Российский рынок после трехдневных распродаж в пятницу отреагировали на возвращение нефтяных котировок в зону положительных значений и перешел к росту. Сменил вектор движения и отраслевой индекс нефтегазового сектора, которые вчера понес значительные потери. Теперь сдерживают подъем рынка выросшие накануне металлурги.

Индекс МосБиржи к 13:00 МСК вырос на 0,2% и курсирует на отметке в 3642 п.

«По индексу МосБиржи картина по-прежнему не меняется , — отмечает Василий Карпунин, начальник управления информационно-аналитического контента БКС Мир инвестиций. — Котировки находятся в рамках растущей тенденции, но в ближайшее время базовый расклад — это боковая консолидация. Верхняя граница диапазона расположена около 3690–3710 п., а снизу трендовая поддержка проходит около 3550–3560 п».

В лидерах по темпам роста сегодня оказался отраслевой индекс представителей химии и нефтехимии. Здесь продолжают уверенно идти вверх бумаги ФосАгро.

Подъем на 0,8% демонстрирует отраслевой индекс потребительского сектора. Более 1% прибавляют акции М.Видео и Магнита. Растут бумаги Ozon и Детского мира. После распродаж на 0,9% корректируются акции Х5.

Лучше рынка смотрятся отраслевые индексы нефтегазового и транспортного секторов. Здесь покупают акции Лукойла, Татнефти, Новатэка, Роснефти, НМТП и Аэрофлота. Сдерживают подъем продажи в бумагах Газпрома, Сургутнефтегаза ао и ДВМП.

Вблизи вчерашних уровней торгуются отраслевые индексы телекоммуникационного и финансового секторов. Растут — Сбербанк, TCS, Система, Ростелеком . В минус ушли акции ВТБ, Мосбиржи и МТС.

В аутсайдерах сессии оказался отраслевой индекс металлургического сектора. После роста корректируются бумаги Мечела, Северстали, НЛМК. Продолжают снижения акции Алросы и Норникеля. Напротив, спросом пользуются акции Русала, которые к 13:00 МСК поднялись на 3,3%.

БКС Мир инвестиций

источник материала: investfuture.ru