Рублю все нипочем

Закрытие предыдущей сессии:

Пара USD/RUB TOM: 73,5 (-0,4%)
Пара EUR/RUB TOM: 89,9 (-0,0%)

В деталях

Игрокам на повышение удалось нивелировать недельные потери американского рынка акций. Сказываются сильные показатели рынка труда страны, но они же намекают на риск заблаговременного сворачивания монетарного курса, чтобы уберечь экономику от перегрева.

Американский доллар на мировой арене все также слаб. Фискальные стимулы дают о себе знать, а защитная функция не проявляется, поскольку спрос в рисковых инструментах все еще высок.

Напротив, нефтяные контракты испытали значительное давление на этой неделе на фоне прогресса в переговорах по иранскому ядерному вопросу. Игроков настораживает возможное наращение добычи и соответствующее перенасыщение сырьевого рынка, пусть даже временное. Видится, что теперь борьба может развернуться за уровень $64 за баррель марки Brent.

Индекс доллара США (DXY: 89,7 п.) недолго испытывал приток оптимизма на фоне глобального избегания длинных рисковых позиций середины недели. Инвесторы по-прежнему уверены в долгосрочности программы фискально-монетарного стимулирования центробанков, даже невзирая на скачок инфляции.

Девальвационный тренд в долларе сохраняется, а до минимумов года остается около 0,5%. Слабость защитного инструмента благоволит курсам валют стран с развивающейся экономикой, однако сейчас она же и не способна поддержать нефтяные товарные активы, поскольку на сырьевой рынок действует значимый фундаментальный фактор.

Цены на нефть продолжили падение, обновив недельные минимумы. С прошлой пятницы котировки присели на 5%. Сказывается иранский драйвер, угрожающий балансу спроса и предложения сырьевого рынка. Снятие ограничений на производство иранской нефти незамедлительно приведет к ухудшению оценок, по крайней мере краткосрочный всплеск активности продавцов будет обеспечен.

Техническая картина теперь на стороне медведей. Задача для быков — не допустить сдачи $64 за баррель марки Brent. К открытию Европейских рынков фьючерсы курсируют у $65,2. Отскок пока выглядит неубедительно.

Падение котировок нефти, конечно, негативный сигнал для валют стран, ориентированных на экспорт энергоносителей, если только иные факторы не играют за нацвалюты.

Российский рубль непоколебим. Недавний всплеск волатильности на рынках рискового капитала прошел незамеченным в рубле. А резкое снижение нефтяных фьючерсов, и подавно, укрепило рубль. Корреляция отрицательная, но это нестранно.

Накопленный геополитический дисконт оказывает поддержку нацвалюте, даже на этапах ухудшения сентимента в факторах ее ценообразования. Оценки движения пары USD/RUB к 72,5 остаются в силе. А сегодня рублю предстоит еще одна проверка 73,5 за доллар.

Индекс государственных облигаций RGBI: 145,44 п. продолжает консолидацию, уже на протяжение четырех сессий демонстрируя незначительное дневное изменение. Рост доходностей глобальных рынков долгового финансирования забуксовал, а это сейчас доминирующий фактор курсообразования длинных бумаг страны.

Учитывая затишье на геополитическом фронте, как минимум до середины июня, вероятно, можно не опасаться, что рынок госдолга сдаст минимумы года. Напротив, больше факторов для восстановительного отскока цен облигаций и снижения их доходностей.

БКС Мир инвестиций

источник материала: investfuture.ru