Вешнее Макошье или День Земли славяне отмечают 23 мая

Вешнее Макошье или День Земли славяне отмечают 23 мая

Москва, 22.05.2021, 13:30:24, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Инна Мордасова.

В этот день отмечается святой день, когда древние славяне признавали именинницей Мать Сыру-Землю. Считалось, что в это время земля должна была отдохнуть, поэтому под строгим запретом оказывались все процедуры, связанные с ней. Копание, пахота и боронование старались перенести на другой срок. Кроме этого, в этот период в язычники часто обращались с молитвами к Макоши и Велесу, которые считались земными заступниками. Наступало время в поле выходить волхвам. Они ложились на траву и прислушивались к Земле.

  • Вешнее Макошье, День Земли, 23 мая славянский праздник
  • Традиции и поверья
  • Вешнее Макошье, День Земли, 23 мая славянский праздник

    Целую зиму Мать-Земля отдыхает, чтобы запастись новыми силами. После прихода весны она пробуждается ото сна. И 23 мая принято отмечать ее именины.

    Вешнее Макошье или День Земли славяне отмечают 23 мая

    Чтобы день пробуждения земли прошел удачно, следовало готовиться к нему заранее. Согласно славянскому календарю, приход весны был возможен благодаря чествованию нескольких ответственных за это богов. Нужно было взывать к божеству, которое покровительствовало солнцу, теплу, возрождению, новой жизни. Лишь после того, как нужное количество молитв было прочитано, весна постепенно вступала в свои права, чтобы подарить человечеству огромное буйство ее силы. Следовало чествовать Матушку-Землю, чтобы та обеспечила хороший урожай в текущем году. Как только Земля пробуждалась — глаз радовался происходившим чудесам. На полях и лугах зеленела трава, зацветали цветы и деревья, поля ждали всходов. Природа дарила славянам множество приятных запахов и красок, которые казались непривычными после зимы. Народ уже начинал приготовления к масленице.

    Традиции и поверья

    Чтобы урожай был хорошим, в этот день старались положить зерно в борозду, вспаханную заранее. Нужно было встать лицом к востоку и проговорить следующий заговор:

    Мать Сыра-Земля! Уйми ты всякую гадину нечистую от приворота, оборота и лихого дела.

    [/i]Затем следовало развернуться в другую сторону и продолжить заговор:

    [i]Мать Сыра-Земля! Поглоти ты нечистую силу в бездны кипучие, во смолу горючую.

    Обернувшись на южную сторону, продолжали следующими словами:

    Мать Сыра-Земля! Утоли ты все ветры полуденные со ненастьем, уйми пески сыпучие со метелью.

    Когда же разворачивались на юг, читали последние слова заговора:

    Мать Сыра-Земля! Уйми ты ветры полуночные с тучами, сдержи морозы с метелями.

    По завершении обращения следовало в борозду налить немного пива, и разбить кувшин, в котором оно было доставлено до поля. Волхвы после окончания ритуала копали землю пальцами, и при этом вновь говорили магические слова: «Мать-Сыра-Земля, скажи, да всю правду расскажи, на (имярек) покажи». В общении с ней можно было узнать о будущем. Поэтому волхвы обращали внимание на различные приметы, связанные с землей. Солдаты в этот период откладывали оружие, после чего клали на землю частице дерна, чтобы присягнуть на верность Матери Сырой-Земле. В ответ на ее благосклонность воины обещали защищать от врагов.

    Вешнее Макошье или День Земли славяне отмечают 23 мая

    Зачин оканчивается прославлением:

    Гой, Земля еси сырая,
    Земля матерая,
    Матерь нам еси родная,
    Всех нас породила,
    Вспоила, вскормила
    И угодьем наделила.
    Ради нас, своих детей,
    Зелий еси народила
    И злак всякий напоила
    Польгой беса отгоняти
    И в болезнях помогати.
    Повели с себя урвати
    Разных надобьев, угодьев
    Ради польги на живот.

    После проведения обряда нужно было взять с собой горсть освященной земли и расфасовать ее по маленьким мешочкам, которые в течение следующего года будут использоваться в качестве оберегов. Праздник завершался традиционно у язычников — устраивалось хмельное застолье и игрища. У волхвов существовала традиция в этот день прикладывать голову к сырой земле. Таким образом, они пытались прислушиваться к шепоту молодых корней, чтобы понять, какого урожая придется ждать в этом году.

    Ритуальную борозду использовали, чтобы провести обряд на хорошую погоду. Горсть праздничного грунта, которая использовалась в качестве оберега, в течение года хранилась славянами. Каждый мужчина любого возраста клялся перед Землей, что при необходимости станет на ее защиту. Молодые девушки в то же время плели венки, привлекая теплую весну. Взрослым хозяйкам предстояло приготовить кашу с использованием талой воды. Этим блюдом угощали всех домочадцев, а остатками делились с Сырой Земле. Молодежь вечером собиралась у костров, чтобы выслушать рассказы стариков и волхвов, которые делились с окружающими воспоминаниями о былых временах. Такие беседы часто прерывались играми и употреблением пищи.

    Вешнее Макошье или День Земли славяне отмечают 23 мая

    Если в населенном пункте проживала женщина, которую оболгали, она в этот день могла обелить себя. Для этого ей плелся большой венок. В центре венка она становилась сама и приглашала всех, кто в народе оговаривал ее. Согласно поверьям, те люди, которые очерняли женщину, моментально подвергались наказаниям со стороны Матери Земли. На праздник Вешнего Макошья разрешалось уже выводить лошадей на пастбища. В этот день повышался шанс слепых на исцеление. Девушки могли обращаться к Земле, чтобы попросить счастья и красоты. Даже мысленно следовало прославлять Матушку Землю. В этот день рекомендовали ходить босиком по земле и прислушиваться к подсказкам природы.

    источник материала: triboona.ru