Рубль сохраняет потенциал

Закрытие предыдущей сессии:

Пара USD/RUB TOM: 73,6 (+0,1%)
Пара EUR/RUB TOM: 89,6 (-0,3%)

В деталях

Торговая неделя стартует в нейтральном ключе при пониженной волатильности биржевых инструментов. Вероятно, мы наблюдаем затишье перед бурей, а рисковые активы могут продолжить испытывать давление фондовых медведей при очередном упоминании о рисках перегрева экономик на фоне монетарных циклов.

Сырьевые контракты восстановили часть потерь предыдущей недели. Факторами спроса выступило некоторое затухание оптимизма по поводу иранских ограничений на добычу сырья и ухудшение климатической обстановки в нефтедобывающих регионах США. При этом до возврата $68 по Brent говорить об устойчивости отскока фьючерсов не приходится.

Индекс доллара США (DXY: 90 п.) кружит в области круглой отметки. Сентимент в долларе остается подавленным на фоне сохраняющейся ультрамягкой политики Федрезерва. Помочь доллару окрепнуть мог бы фактор избегания рисковых активов, но пока быки не отпускают индексы из области максимумов, а значит и защитная функция нацвалюты Штатов остается приглушенной.

На прошлой неделе DXY все-таки обновил минимумы февраля, до годового дна не достает каких-то полпроцента. Учитывая силу девальвационного тренда, вероятность обновления 3-летних низов, пусть и скоротечно, сохраняется. Пока фактор доллара не мешает валютам стран переходного периода укрепляться.

Цены на нефть развернулись у $64,5 и приблизились в понедельник к $67 (+0,9%) за баррель марки Brent. Таким образом, от минимума пятницы ход составил порядка 4%, что укладывается в параметры рисковости инструмента.

Сломить негатив помог фактор закрытия иранских ядерных объектов для видеофиксации МАГАТЭ на фоне окончания срока соглашения сторон. Опасения вызывает и сезон ураганов в США. На долю Мексиканского залива приходится порядка половины сырьевых производственных мощностей страны.

Техническим уровнем сопротивления выступает область $68 по Brent. Лишь превышение планки вновь повысит вероятность хода на максимумы года. Однако пока, видится, лишь отскок из области перепроданности на фоне важных драйверов со стороны предложения сырья на рынок.

Пока же нефтяной фактор благоволит устойчивости валют-стран, ориентированных на экспорт энергоносителей.

Российский рубль в пятницу обновлял локальные максимумы, а пара USD/RUB опускалась под 73,4. Учитывая восстановление сырьевых цен и ослабление геополитического драйвера, вероятность дальнейшего хода вниз по паре доллара с рублем выше девальвационных рисков по нацвалюте России. Ближайший ориентир — 72,5. Долгосрочная цель 2021 г. — область 70.

Сегодня рубль продолжит курсировать у 73,5 за доллар в ожидании триггеров расширения волатильности валютного инструмента.

Индекс государственных облигаций RGBI: 145,51 п., по сути, демонстрирует нейтральную динамику, незначительно укрепляясь на фоне замедления роста доходностей госбумаг на глобальных площадках долгового финансирования. Это основной фактор.

Инфляционное давление в России пока не спадает, но базовый сценарий не предполагает активизации проинфляционных факторов. Тем самым нет и ожиданий дальнейшего агрессивного роста ставок фондирования ЦБ. А мягкое ужесточение уже заложено в текущие цены долгосрочных госбумаг.

Поддержка по RGBI — 144 п., ориентиром среднесрочного восстановления индикатора дальних выпусков облигаций служит область выше 147 п.

БКС Мир инвестиций

источник материала: investfuture.ru