Ход торгов. Металлурги и энергетики сдерживают рост рынка

Котировки на 13:00 МСК

Индекс МосБиржи: 3681,37 п. (+0,51%)
Индекс РТС: 1580,32 п. (+0,62%)

Позитивные факторы
• Смягчение монетарной политики мировыми ЦБ
• Сделка ОПЕК+, регулирующая объемы добычи нефти
• Стимулы для американской экономики
• Массовая вакцинация
• Позитивная динамика торгов на мировых площадках

Негативные факторы
• Опасения замедления роста мировой экономики
• Риски распространения коронавируса и введения/продления локдаунов
• Геополитические риски

Российский рынок во вторник продолжил движение наверх. К 13:00 МСК индекс МосБиржи растет на 0,5%, индекс РТС — в плюсе на 0,6%. Национальная валюта несет потери к евро и незначительно укрепляется к доллару.

Внешний фон к текущему моменту складывается умеренно позитивный. На текущей неделе инвесторы продолжат отслеживать ситуацию с коронавирусом и экономическими показателями, чтобы оценить риски более раннего ужесточения ДКП в США на фоне всплеска инфляции. Накануне комментарии представителей регулятора смогли снизить беспокойство участников торгов.

В США в пятницу выйдет важный отчет по расходам и доходам потребителей за апрель. Это будет первый отчет по потребительским расходам, на которые приходится большая часть ВВП. В этом же отчете выйдут данные о динамике инфляции по ценовому индексу PCE, на который ориентируется ФРС в своей монетарной политике.

Азия закрыла день с положительным результатом. Японский Nikkei поднялся на 0,7%, китайский Shanghai Composite и гонконгский Hang Seng подскочили на 1,8% и 2,4% соответственно.

Европейские площадки окрашены в зеленый цвет. К 13:00 МСК STOXX 600 прибавляет 0,4%. На рекордных уровнях торгуется немецкий DAX, где уверенно растут акции Vonovia SE и Deutsche Wohnen на новостях о слиянии.

Американские фьючерсы с утра подрастают в среднем на 0,4% после позитивной динамики основных индексов накануне.

Нефтяные котировки сегодня перешли к коррекции после подъема на 3% накануне. К 13:00 МСК цена барреля марки Brent опустилась на 0,5%, до $68,2. Драйверами для роста котировок накануне стало снижение оптимизма в отношении иранской ядерной сделки, а также позитивные прогнозы от Goldman Sachs.

Российский рынок растет четвертую сессию подряд. Спрос на отечественные активы обеспечивают комфортные цены на нефть и улучшение настроений на мировых площадках.

Индекс МосБиржи к 13:00 МСК прибавляет 0,5% и курсирует на отметке в 3681 п.

«По индексу МосБиржи следующая цель и в то же время область торможения расположена около 3690–3710 п., — отмечает Василий Карпунин, начальник управления информационно-аналитического контента БКС Мир инвестиций. — На взрывной импульсный рост с ускорением сейчас рассчитывать сложно, но повторно протестировать исторические максимумы вполне возможно на благоприятном внешнем фоне».

В лидеры по темпам роста сегодня вышли сразу три сектора — нефтегазовый, финансовый и потребительский. Здесь в фаворитах оказались бумаги Ozon, Детского мира, М.Видео, Сбербанка, Лукойла, Транснефти и Башнефти ап. Сегодня состоится совет директоров последней, на котором будут даны рекомендации по дивидендам за 2020 г. После подъема накануне корректируются акции Газпрома, Системы и Татнефти. В минус ушли бумаги Сургутнефтегаза ао, Mail.ru, Х5, ЛСР и Х5.

Пытается не отставать отраслевой индекс представителей химии и нефтехимии. Подрастают акции ФосАгро и Акрона.

Вблизи вчерашних уровней «зависли» отраслевые индексы металлургического и телекоммуникационного секторов. Продают бумаги Норникеля, Северстали, Русала, Мечела и золотодобытчиков — Полюса и Полиметалла.

В аутсайдерах — электроэнергетический и транспортный сектор. В минус погрузились акции ФСК ЕЭС, Россетей, РусГидро, ОГК-2, Аэрофлота и ГТМ.

БКС Мир инвестиций

источник материала: investfuture.ru