Итоги торгов. Геополитический позитив оказал поддержку на непростом внешнем фоне

О главном

Индекс МосБиржи: 3686,76 п. (+0,66%)
Индекс РТС: 1580,69 п. (+0,62%)

Открывшись вверх на позитивном внешнем фоне, российские индексы повышались до середины сессии, хотя ситуация на мировых рынках ухудшалась. Затем мы умеренно просели, но быстро вернулись к достигнутым вершинам благодаря геополитическому позитиву и восстановлению нефти.

Позитивные факторы
• Рост мировых фондовых рынков
• Улучшение геополитической обстановки
• Мягкая монетарная политика мировых ЦБ

Негативные факторы
• Снижение американского фондового рынка
• Ускорение инфляции в США
• Риски распространения коронавируса

В деталях

Сегодня российские индексы открылись вверх на позитивном внешнем фоне, после чего у нас произошел умеренный откат из-за ухудшения ситуации на глобальных рынках. Мировые фондовые индикаторы с начала дня повышались. В то же время нефть после утреннего роста просела, ускорив снижение незадолго до нашего открытия. Несмотря на это, мы быстро возобновили восходящую динамику.

Позитивом по-прежнему выступает продолжающееся умеренное снижение доходностей гособлигаций США, рост которых ранее провоцировал распродажи на рынках из-за опасений более раннего ужесточения монетарной политики ФРС на фоне ускорения инфляции.

В середине торгов индекс РТС достиг максимальных с начала прошлого года уровней, индекс МосБиржи переписал недельную вершину. Кроме восстановления нефти, восходящей динамике рублевых активов способствовала информация о вероятной дате и месте встречи лидеров России и США, которая вскоре была подтверждена обеими сторонами.

Правда, индекс МосБиржи затем сдал позиции из-за резкого укрепления рубля, который отреагировал на геополитический позитив. В конце сессии мы вернулись к достигнутым вершинам, несмотря на ускорение нисходящей динамики западных индексов, вызванное негативными данными по экономике США.

В итоге российский рынок завершил торги в неплохом плюсе, лучше нас выглядели лишь развивающиеся площадки: индекс MSCI EM на нашем закрытии прибавлял около 1,5%. Объем торгов у нас умеренно повысился (69,6 млрд руб.), но все еще остается на относительно низких уровнях.

Несмотря на проявленную нами сегодня определенную устойчивость к негативным сигналам с мировых рынков, мы далеки от эйфории и не можем самостоятельно расти, так как вновь приблизились к историческим вершинам. С другой стороны, как минимум до саммита в Женеве 16 июня у нас, скорее всего, сохранится иммунитет даже к существенным просадкам мировых рынков, если, кончено, за ними не последует устойчивое снижение, обусловленное каким-либо долговременным фактором.

Нефть сумела переломить негативную тенденцию

Вслед за негативным стартом нефть ушла вверх, обновив недельный максимум, но вскоре стала снижаться. В начале европейской сессии котировки перешли к восстановлению, которое несколько раз прерывалось сильными откатами. На нашем закрытии Brent прибавляла 0,2% вблизи уровня $68,5.

Участники нефтяного рынка с некоторым опасением ждут результатов переговоров по иранской ядерной сделке, которые продолжатся на этой неделе. В случае их позитивного завершения предложение нефти увеличится за счет производства Ирана, что должно быть компенсировано увеличением спроса. С этим могут возникнуть проблемы в случае более медленного восстановления мировой экономики.

Повлиять на динамику нефтяных цен способны еженедельные отраслевые данные. Сегодня в 23:30 МСК выходит отчет Американского института нефти, а завтра в 17:30 — Минэнерго США. Ожидается сокращение запасов нефти на 1,3 млн барр. и суммарное снижение запасов нефтепродуктов на 2,6 млн барр.

Корпоративный сектор

Лидерами роста среди ликвидных бумаг сегодня стали обыкновенные акции Сбербанка (+2,1%), традиционно позитивно реагирующие на улучшение геополитического фона, так как они популярны среди иностранных инвесторов. Обыкновенные акции Сбербанка во вторник прибавили 1,7%. Пользовались спросом и некоторые другие представители финансового сектора: TCS +1,07; МКБ +0,53%; QIWI +0,36%.

Подорожали бумаги многих нефтегазовых компаний: Лукойл +1,75%; Сургутнефтегаз-п +1,07%; Новатэк +0,53%; Башнефть ап +0,34%; Роснефть +0,15%; Транснефть +0,1%.

Позитивную динамику показали некоторые представители металлургического сектора: НЛМК +1,14%; Северсталь +0,24%; ММК +0,15%.

Увеличилась капитализация большинства ритейлеров: Магнит +1,07%; М.Видео +0,9%; Детский Мир +0,85%; ОР +0,32%; Лента +0,12%.

Кроме того, лучше рынка сегодня закрылись: ФосАгро +1,6%; ТМК +1,1%; Petropavlovsk +0,85%; Mail.ru Group +0,74%.

БКС Мир инвестиций

источник материала: investfuture.ru