Умиротворение в рубле

Закрытие предыдущей сессии:

Пара USD/RUB TOM: 73,5 (-0,1%)
Пара EUR/RUB TOM: 89,8 (+0,2%)

В деталях

К открытию европейских рынков формируется положительный фон. Американские индексы смогли продвинуться еще выше, выкупив просадку от начала мая; азиатские инвесторы не столь оптимистичны, но и там игрокам на понижение не дают развернуться; спрос на сырьевые активы возрос, а давление в долларе США не снижается.

Сказывается фактор ослабления инфляционных ожиданий, о чем можно судить по затухающей динамике доходностей гособлигаций глобальных долговых площадок. Тем не менее вопросы по устойчивости положительного сентимента на рынках рискового капитала остаются.

Фьючерсы на нефть вновь пользуются спросом у покупателей. Иранский фактор еще долгое время будет оказывать влияние на курсообразование энергетического рынка, поскольку от производственной активности исламского государства зависит мировой энергетический баланс, достигнутый усилиями ОПЕК+.

Индекс доллара США (DXY: 89,7 п.) вновь погружается в область минимумов зимы. Девальвационный тренд в долларе США сохраняет свою актуальность, пока ФРС удерживает свой монетарно-фискальный цикл.

Поддержкой по DXY выступает область минимумов начала января, у 89,2 п., и, в случае ее прохождения, возникнут риски дальнейшего падения нацвалюты к значениям 7-летней давности.

Слабость доллара приводит к закономерному укреплению иных резервных валют и оказывает поддержку нацвалютам стран, относящихся к экономикам переходного типа.

Цены на нефть резким броском прорвали область сопротивления на $68 за баррель марки Brent, что поставило в некоторое замешательство игроков на понижение. Еще в пятницу котировки падали к $64,5, а сегодня европейские трейдеры встречают цены выше $68,5.

Шестипроцентное ралли вызвано ослаблением факторов, ранее приводивших к распродаже энергетических инструментов. Госсекретарь США усомнился в прогрессе по иранской проблематике, что понизило риски скорейшего снятия санкций со страны. Процесс согласования позиций долгий, и мы еще не раз услышим, как победные реляции, так и скептицизм.

Взлет фьючерсов обеспечит поддержку валютам стран, ориентированных на экспорт энергоносителей.

Российский рубль продолжает консолидацию у 73,5 за доллар, время от времени расширяя амплитуду колебаний. Еще вчера приглушить покупательный сентимент могли бы опасения очередного санкционного давления от ЕС, но, видится — до встречи глав США и РФ в июне, вряд ли возможно реальное обострение на геополитическом фронте.

Тактически, в ближайшие пару недель, рубль может еще успеть протестировать область 72,5 за доллар. А сегодня факторы благоволят национальной валюте, купируя все потуги игроков на ослабление рубля организовать атаку.

Индекс государственных облигаций RGBI: 145,43 п. вчера опять закрылся без энтузиазма. Сказывалась инфляционная неопределенность в крупнейших экономиках. Однако замедление роста доходностей глобальных рынков долгового финансирования сегодня должно придать сил покупателям и российских дальних выпусков.

Ориентир восстановления RGBI выше 147 п. не снимается с повестки. Тем более, что геополитический драйвер давления на российские активы, вероятно, померк до встречи глав России и США в июне.

БКС Мир инвестиций

источник материала: investfuture.ru