Доллар идет на дно

Закрытие предыдущей сессии:

Пара USD/RUB TOM: 73,5 (+0,0%)
Пара EUR/RUB TOM: 90 (+0,2%)

В деталях

Обстановка на рынках рискового капитала характеризуется как относительно спокойная. Умиротворение приходит от долгового сегмента, где наблюдается снижение доходностей гособлигаций, а это признак ожиданий купирования инфляции. При этом рыночный сентимент может быстро измениться, если вводные по общему уровню цен продолжат огорчать регуляторов, стремившихся ранее к долгосрочному монетарному циклу.

Конъюнктура товарного рынка остается благоприятной. Техническая картина по Brent не исключает дальнейшего подъема котировок контрактов. На стороне покупателе — динамика резервной базы сырья в Штатах и замедление процесса согласования условий по иранской сделке.

Индекс доллара США (DXY: 89,6 п.) обновляет многомесячные минимумы, движимый сохранением околонулевого фондирования и программой количественного смягчения. Защитная функция доллара также подавлена, поскольку спрос в рисковых активах поддерживается восстановлением экономических процессов, где не последнюю роль играет прогресс мировой фарминдустрии.

Американская валюта по отношению к корзине мировых резервных валют остается в девальвационном тренде, а до минимумов года — менее 0,5%. В случае пробоя последнего уровня спроса, возникнет реальная угроза сваливания DXY к 7-летним минимумам.

Фактор слабости нацвалюты США играет как за товарные активы, так и оказывает поддержку валютам стран переходного периода.

Цены на нефть остаются выше $68 за Brent, а это поддерживает оптимизм относительно хода фьючерсных контрактов в область максимумов года. К открытию Европы августовские контракты курсируют над $68,5.

Слом негативного сентимента конца прошлой недели обусловлен паузой в переговорном процессе между Ираном и странами Запада. Тем не менее угроза для ценовой стабильности остается, ведь смягчение санкций в отношение исламского государства незамедлительно приведет к ускорению производства сырья.

Высокие уровни рынка энергоносителей обеспечивают аргументами игроков на укрепление валют экспортоориентированных экономик.

Российский рубль, без учета шипа 7 мая, вышел к уровням середины марта. Пара USD/RUB падала к 73,2. Тенденция на укрепление российской валюты может быть продолжена на фоне позитивной обстановки на сырьевом рынке, пониженной волатильности мировых бирж, замедления роста доходностей долгового рынка, и, наконец, временным успокоением на геополитической орбите.

По данным источников, встреча российского и американского лидеров состоится в середине июня в Швейцарии. Возможно, до этого момента стороны постараются не конфликтовать, а это основа для снижения геополитического дисконта в российских активах, включая нацвалюту. Видение по динамике валютной пары с долларом США остается в силе: курс на 72,5. Долгосрочный взгляд — к 70. Сегодня же для рубля вновь благоприятная среда.

Индекс государственных облигаций RGBI: 145,33 п. не торопится восстанавливаться. Цены дальних выпусков представляются привлекательными, если учитывать снижение доходностей на глобальных рынках долгового финансирования.

Некоторую неопределенность вызывает внутристрановая инфляция, но и она не предполагает агрессивного ужесточения курса ЦБ, я мягкий подъем ставки уже заложен в цены российских долгосрочных бондов. Адекватной областью по RGBI выступают значения выше 147 п.

БКС Мир инвестиций

источник материала: investfuture.ru