Ход торгов. Индекс МосБиржи растет пятую сессию подряд

Котировки на 13:00 МСК

Индекс МосБиржи: 3704,4 п. (+0,5%)
Индекс РТС: 1586,96 п. (+0,4%)

Позитивные факторы
• Смягчение монетарной политики мировыми ЦБ
• Сделка ОПЕК+, регулирующая объемы добычи нефти
• Стимулы для американской экономики
• Массовая вакцинация
• Нефтяные котировки растут на 0,2% и торгуются на уровне $68,7 за баррель марки Brent
• Позитивная динамика торгов на мировых площадках

Негативные факторы
• Опасения замедления роста мировой экономики
• Риски распространения коронавируса и введения/продления локдаунов
• Геополитические риски

Российский рынок в среду продолжает рост. Индекс МосБиржи с утра покорил исторический максимум и к 13:00 МСК растет на 0,5%, индекс РТС — в плюсе на 0,4%. Национальная валюта стабильна как к доллару, так и к евро.

Внешний фон к текущему моменту складывается умеренно позитивный. Представители ФРС смогли успокоить инвесторов относительно рисков ужесточения ДКП раньше объявленного регулятором срока. Так, вице-председателя ФРС Ричарда Клариды сообщил, что у Федрезерва есть инструменты для сдерживания инфляции без ущерба для экономического восстановления. Член правления Европейского центрального банка Фабио Панетта также заявил, что банк не должен снижать темпы покупки активов со следующего месяца.

Тем не менее, участники торгов могут проявить осторожность в преддверии публикации отчета по расходам и доходам потребителей США за апрель (пятница). В этом же отчете выйдут данные о динамике инфляции по ценовому индексу PCE, на который ориентируется ФРС в своей монетарной политике.

Азия закрыла еще один день с положительным результатом. Японский Nikkei поднялся на 0,3%, китайский Shanghai Composite и гонконгский Hang Seng подскочили на 0,3% и 0,7% соответственно.

Европейские индексы подрастают. К 13:00 МСК STOXX 600 прибавляет 0,2%.

Американские фьючерсы с утра прибавляют в среднем на 0,2% после негативной динамики основных индексов накануне.

На нефтяном рынке инициативу удерживают покупатели. К 13:00 МСК цена барреля марки Brent поднялась на 0,4%, до $68,9. Поддержку оказали данные API, согласно которым запасы нефти в США снизились на 4 тыс. баррелей. В то же время представитель иранского правительства заявил, что в отношении сделки он настроен оптимистично, хотя ряд серьезных тем еще предстоит обсудить.

Российский рынок растет пятую сессию подряд, а индекс МосБиржи сегодня смог покорить исторический максимум. Спрос на отечественные активы обеспечивают комфортные цены на нефть и улучшение настроений на мировых площадках. Кроме того, новости о подготовке встречи Путина и Байдена, которая по сообщениям СМИ, запланирована на середину июня, снижают геополитические риски и выступают позитивным фактором.

Индекс МосБиржи к 13:00 МСК прибавляет 0,5% и курсирует на отметке в 3705 п.

«До ближайших трендовых поддержек достаточно далеко — они расположены около 3550–3560 п., — отмечает Василий Карпунин, начальник управления информационно-аналитического контента БКС Мир инвестиций. — Причин для их пробоя на этой неделе не наблюдается. Среднесрочная инициатива в основном на стороне покупателей».

В лидеры по темпам роста сегодня вышел отраслевой индекс представителей химии и нефтехимии. К 13:00 МСК он прибавляет 2,3%. Локомотивом этого подъема выступают акции НКНХ ао и Казаньоргсинтеза.

Уверенно идет вверх отраслевой индекс финансового сектора. После отчета и заявления руководства, что ранее анонсированные дивиденды по обыкновенным останутся прежними, в плюс на 4,5% поднялись акции ВТБ. Растут также бумаги Сбербанка и TCS.

На уровне с рынком смотрятся отраслевые индексы нефтегазового, потребительского и металлургического секторов. Здесь среди фаворитов инвесторов оказались акции Новатэка, Сургутнефтегаза ао, Петропавловска, Полюса, Яндекса, Ozon, Mail.ru и Магнита. Покупают также Детский мир, М.Видео, Русагро, Русал, Газпром, Лукойл.

На уровнях вторника «завис» отраслевой индекс телекоммуникационного сектора.

В аутсайдерах оказались энергетики. Продают бумаги ФСК ЕЭС, Юнипро и ОГК-2.

БКС Мир инвестиций

источник материала: investfuture.ru