Премаркет. Продавцы ждут сигнала

Японский Nikkei (+0,4%)
Китайский Shanghai Composite (+0,3%)
Южнокорейский Kospi (+0,1%)
Гонконгский Hang Seng (+0,8%)
Австралийский ASX (-0,1%)

О главном

К открытию европейских площадок в среду формируется нейтральный внешний фон. Пока фондовые быки контролируют ситуацию, ощущая поддержку финансовых властей США, игрокам на понижение остается лишь ждать сигнала.

Страхи вокруг инфляции несколько поутихли, о чем сигнализирует снижение доходностей глобального долгового рынка. Тем не менее, если общемировой дисбаланс спроса и предложения сохранится, инфляция не сбавит обороты, а регулятор упустит момент перегрева экономики, над рынком рискового капитала нависнет реальна угроза распродаж.

Американский доллар продолжает обрушение, направляясь по индексу DXY к годовым минимумам, за которыми видится поддержка лишь на 85 п. — а это еще минус 4%. Фактор слабости доллара на мировой арене благоволит валютам развивающихся экономик, а также росту котировок товарных активов, номинированных в нацвалюте США.

Пока участники нефтяного рынка ждут прояснений с фронта иранской ядерной программы, товарных быков подбадривает неофициальная статистика по запасам сырья в Штатах. Если сегодня и данные Минэнерго подтвердят выбытие резервов, фьючерсы легко могут переписать вчерашние максимумы под $69 за баррель марки Brent.

Азиатские рынки

Диспозиция на рынках Азиатско-Тихоокеанского региона не предполагает бурного старта европейских площадок.

Китайский Shanghai Composite закрепляет успех, после выхода над 3500 п. Сегодня бенчмарк достиг уже 3600 п., сохраняя потенциал движения в область годовых максимумов (еще около 3%). Восстановление спроса в рисковых активах КНР обусловлено замедлением темпов роста доходностей облигаций и некоторым успокоением на геополитическом фронте: суд США снял ограничения на hi-tech-гиганта Xiaomi.

Японский Nikkei поднимается в пределах полпроцента на фоне сохранения Банком Японии ультрамягкого курса. Ставка ЦБ осталась в отрицательной плоскости (-0,1% годовых). Регулятор понизил прогноз ценового давления с 0,5% до 0,1%, но дело не в активизации промышленности, а в закрытии крупнейших городов на фоне пандемии. Макромодели пока не предполагают изменение монетарного цикла в ближайшие 2 года.

Таким образом, после вчерашнего бурного подъема на рынках АТР инвесторы берут паузу. Ярковыраженной динамики индексов региона не просматривается, за исключением бычьего настроя в Поднебесной. Тем самым фактор Азии сегодня вряд ли окажет существенное влияние на сентимент европейских игроков рынка акций.

Американские площадки

Фьючерсы на индексы США консолидируются вблизи вчерашних максимумов. Несмотря на скачок волатильности в мае, игрокам на повышение удалось отстоять поддержки и вернуть бенчмарки на исходные позиции месяца. В середине мая сказывался фактор бушующей инфляции, а купировать риски позволила уверенность регуляторов в скоротечности роста общего уровня цен в экономиках.

Срочный контракт на S&P 500 курсирует вблизи 4200 п., обеспечивая спокойное открытие рынков Европы. Если игрокам удастся «сохраниться» на текущих уровнях и сегодня, речь пойдет о движении широкого рынка акций к историческим максимумам (еще примерно +1%), а глубокая коррекция на фоне сохраняющейся ценовой неопределенности и перекупленности финансовых инструментов будет отложена.

Индикатором снижения накала страстей вокруг инфляции служит ставка долгового рынка. Американские 10-летние бонды поднимаются в цене, а их доходности снижаются к 1,57%; двумя неделями ранее ставки тестировали область 1,7%, а в конце марта стоимость фондирования достигала 1,75%.

Еще одним показателем отношения к рисковым активам служит доллар США, используемый обычно в качестве защитного инструмента при росте рыночной неопределенности. Сейчас индекс доллара США (DXY: 89,6 п.) стремится к минимумам года, показанным в самом начале январе, они же выступают 3-летним дном индикатора.

Риск прохода под отметки 2018 г. остается, и при реализации негативного сценария для покупателей нацвалюты США, может пойти речь о движении к 85 п. А причина девальвации доллара — все тот же пресловутый фискально-монетарный драйвер.

Таким образом, подъем утренних фьючерсов на S&P 500 не столь значим, чтобы европейским индексам открываться с гэпом вверх, при этом и драйверов снижения сентимента в рисковых активах сегодня не просматривается. В среду волне вероятна боковая консолидация индексов акций после подъема котировок накануне.

Сырье

Цены на нефть стабильны. Важный уровень $68 по Brent остается за покупателями энергетического рынка, а техническая картина все еще не исключает движения цен в область максимумов года. Торги в азиатскую сессию проходят в нейтральном ключе, у $68,5 за баррель, что будет положительно воспринято игроками на укрепление валют стран, ориентированных на экспорт сырья.

Участники рынка внимательно следят за важным драйвером курсообразования нефти в мае. Перипетии вокруг иранской ядерной программы продолжаются: прогресс в переговорах повысит вероятность смягчения санкций — а это дополнительное давление со стороны предложения энергоресурсов на рынок; любое же упоминание о застопоривании процесса вызывает быстрый приток игроков на повышение контрактов.

Вышедшие ночью данные по запасам сырья в США от API отразили падение резервов, хотя по сырой нефти оно оказалось меньше, чем прогнозировалось рынком. Нефтетрейдеры восприняли статистику положительно, и сегодня вечером будут дожидаться официальных данных от Минэнерго страны.

БКС Мир инвестиций

источник материала: investfuture.ru