Game не over. Почему подпрыгивают акции GameStop и AMC

В конце января 2021 г. пользователи форума Reddit WallStreetBets начали побуждать частных инвесторов «вступить в схватку» с Уолл-стрит. История вновь набрала обороты.

Все началось с акций GameStop, которые в начале года торговались $15–20. Частные инвесторы создали шортсквиз, и им удалось поднять котировки выше $440. Через некоторое время акции упали ниже $44, но вскоре вернулись к $315.

Читайте также: Природа шорт-сквизов или почему акции могут беспричинно расти в цене

С середины марта акции GameStop двигались преимущественно в боковом направлении в рамках $115–215. Вчера акции вновь «стрельнули» и выросли на $15,8, преодолев рубеж в $215. Следом выросли акции AMC — на 19,7%, BlackBerry — на 16,6% и Express — на 25,5% с учетом основной сессии и постмаркета.

Согласно данным Dow Jones Market Data, сеть кинотеатров AMC заняла второе место по объему торгов на рынке США в среду и зарегистрировала самый большой объем торгов за один день с конца февраля. Еще один фаворит частных инвесторов — Express, также входит в число самых торгуемых.

Во всех акциях присутствует значительная доля коротких позиций — вероятно, частные инвесторы собрались повторить январские действия для еще одного шорт-сквиза.

Напомним, что данные действия не являются фундаментально или даже технически оправданными. Акции могут резко изменить свое направление из-за высокой волатильности, что создает огромные риски.

По данным S3 Partners, те, у кого были короткие позиции в GameStop, потеряли около $721,4 млн долларов во вторник и среду. Между тем, продавцы, которые делали ставки против AMC, потеряли около $543 млн за тот же период. Игорь Душанивский, глава отдела прогнозной аналитики компании S3 Partners считает, что обе акции имеют высокий потенциал для нового шортсквиза.

На Санкт-Петербургской бирже данные акции не торгуются.

БКС Мир инвестиций

источник материала: investfuture.ru