Отчет NVIDIA вновь силен, но чипогедон дает о себе знать

NVIDIA опубликовала отчет за I квартал 2021 г. В основную торговую сессию акции выросли на 0,33%, однако на постмаркете снизились на 0,91%.

Коротко о главном

— Результаты оказались выше консенсус-прогнозов
— Основные сегменты бизнеса NVIDIA показали значительный рост
— На акции давит заявление компании по вопросу нехватки чипов

Основные финансовые показатели за I квартал 2021

— Выручка: $5,7 млрд (+13% кв/кв; 84% г/г), Уолл-стрит прогнозировал $5,41 млрд
— Чистая прибыль: $1,9 млрд (+31% кв/кв; 109% г/г)
— EPS вырос на 106% г/г, до $3,03
— Скорректированный EPS составил $3,66, против ожиданий аналитиков в $3,31

Подробнее

У компании 2 основных направления: игровое и дата-центры. Оба продемонстрировали значительный рост до рекордных значений с преодолением ожиданий аналитиков. В игровом сегменте доходы выросли на 106% г/г, до $2,76 млрд, а в дата-центрах — на 79% г/г, до $2,05 млрд.

«У компании был фантастический квартал с высоким спросом на продукцию, что привело к рекордной выручке, — сказал генеральный директор Дженсен Хуанг. — От игр, облачных вычислений, искусственного интеллекта, робототехники, беспилотных автомобилей до геномики и вычислительной биологии — NVIDIA продолжает работать над созданием лучшего будущего».

Во II квартале 2021 г. NVDIDIA ожидает, что выручка составит $6,3 млрд, ожидания Уолл-стрит на уровне $5,5 млрд.

Тогда что не так

В это раз причина падения акций стал дефицит чипов. По заявлению руководства нехватка чипов сохранится в течение нескольких месяцев.

«Ожидается, что во второй половине года предложение останется ограниченным», — сказала финансовый директор NVIDIA Колетт Кресс инвесторам во время телеконференции.

Чтобы устранить существующую нехватку, компания работает над удержанием майнеров криптовалюты от использования игровых видеокарт. В начале квартала NVIDIA выпустила чип для майнига. Недавно компаний также сообщила, что изменила производительность игровых карт, для уменьшения их привлекательности для майнеров.

Продолжающаяся нехватка чипов будет проблемой для компаний, пытающихся построить или расширить центры обработки данных, для потребителей, заинтересованных в высококачественном оборудовании для видеоигр, а также для таких компаний, как Nintendo, которые производят эти продукты.

Кресс добавил, что компания собирается закрыть сделку по приобретению Arm в начале 2022 г. и что в настоящее время она знакомит различные регулирующие органы с бизнесом NVIDIA и Arm.

Комментарий Гаврилова Павла, БКС Мир инвестиций:

Результаты компании вновь впечатляют. В будущем повышенный спрос на продукцию компании может оставаться высоким, что приведет к обновлению финансовых рекордов. Производители полупроводников отдают большее предпочтение высокотехнологичной продукции, поэтому кризис чипов пока не влияет на компанию негативно, как, например, на автомобильную отрасль. На мой взгляд небольшие производственные задержки будут нивелированы высоким спросом и ценой на продукцию компании.

Долгосрочный взгляд по NVIDIA остается умеренно позитивным, за счет технического превосходства, большего погружения в дата-центы, а также с развитием перспективных направлений: AI, 5G, IoT, улучшение текущих чипов и др.

На ближайшем собрании акционеров будет принято решение по дроблению акций. При положительном результате акции станут более доступными, что может привести к дополнительному росту ликвидности.

Техническая картина

После недавнего возобновления роста котировки дошли до $640, преодоление данного уровня снизу вверх откроет дорогу к обновлению исторического рекорда с новым ориентиром — $660. С технической стороны это возможно, так как дневной и недельный RSI не сообщают о перекупленности. Дневные кривые MACD продолжат формировать восходящее направление.

Давление на котировки может оказать общая коррекция американского рынка, опасения вокруг роста инфляции, а также корпоративные негативные новости. В этом случае может произойти отскок к $589, где немного ниже расположена 21-дневная скользящая средняя. Ее пробой сверху вниз может возобновить сценарий с тестом $540–560.

Долгосрочный взгляд при этом остается умеренно позитивным. С начала года акции NVIDIA выросли на 20,3%, а за последние 12 месяцев — на 84,2%.

БКС Мир инвестиций

источник материала: investfuture.ru