У рубля есть еще пара недель

Закрытие предыдущей сессии:

Пара USD/RUB TOM: 73,5 (+0,0%)
Пара EUR/RUB TOM: 89,6 (-0,4%)

В деталях

На рынках рискового капитала наблюдается незначительное охлаждение после предыдущих удачных торговых дней. Игроки на повышение выкупили всю просадку мая, а российский рынок умудрился обновить исторические максимумы, движимый надеждами на геополитический прогресс с Западом.

Взоры участников рынка будут прикованы к вечерней статистике с рынка труда США; от динамики показателей по безработице зависит монетарный курс финансового руководства страны.

Нефтяные фьючерсы откатывают в пределах полпроцента, курсируя выше пограничных $68 по Brent, что обнадеживает. Для слома положительного сентимента пока недостаточно факторов: информация с переговорного процесса по иранской ядерной программе не выходит в свет.

Индекс доллара США (DXY: 90 п.) восстанавливается после провала к минимумам года. Индикатору пока не удалось обновить пиковые значения января — скорее сказывается техническая перепроданность инструмента, а вот фундаментальная составляющая девальвации доллара остается на месте: фискально-монетарный драйвер по-прежнему довлеет над нацвалютой страны.

Отскок американского доллара способствует замедлению процесса укрепления валют стран с развивающейся экономикой, а также несколько купирует позитив товарного рынка.

Цены на нефть вчера взмывали к $69 за баррель марки Brent. Как и ожидалось, статистика Минэнерго сыграла на стороне быков товарного рынка. Утренняя слабость четверга не выходит за рамки исторической волатильности биржевых инструментов, а уровень $68 пока надежно защищает позиции игроков на повышение.

Локальный откат фьючерсных контрактов приглушит оптимизм в нацвалютах стран, ориентированных на экспорт энергоносителей, однако говорить о развороте долгосрочных тенденций пока не приходится. Например, средние рублевые цены нефти более чем в 1,5 раза превышают метрики 2020 г.

Российский рубль вчера пытался изобразить ослабление, но попытка игроков против рубля не увенчалась успехом. Торги закрыты без изменений, на уровне 73,5 за доллар США.

Участники валютного рынка с нетерпением ожидают сигналов с предстоящей встречи глав РФ и США, которая должна состояться в Швейцарии через пару недель. До этого момента может закладываться позитив, хотя от самого факта переговоров сложно ожидать перезагрузки. Таким образом, потенциал для маневра рубля не исчерпан, а область 72,5 за доллар может быть спокойно достигнута до середины июня.

Сегодня фон играет на стороне продавцов рубля; ощущений, что у них получится что-либо серьезное, нет. Скорее рубль «сохранится» в области 73,5, а сопротивлением по паре USD/RUB, на случай ухудшения общерыночного фона, выступит отметка в 74.

Индекс государственных облигаций RGBI: 145,37 п. безыдейно курсирует на протяжении недели. С одной стороны, наблюдается снижение доходностей гособлигаций на мировых рынках долгового финансирования, а с другой, — фактор российской инфляции пока не отпускает, хотя ожидания строились на усилении нисходящих тенденций макроиндикатора еще с конца марта. Статистика показала, пусть и незначительное, но обновление многолетних уровней инфляции в стране.

Тем не менее по совокупности факторов ценообразования дальних выпуском бумаг делается предположение об устойчивости минимумов, показанных на пике санкционной истерии апреля. Ориентиром же восстановления RGBI, как и ранее, выступает район выше 147 п.

БКС Мир инвестиций

источник материала: investfuture.ru