Итоги торгов. Продавцы активизировались

О главном

Индекс МосБиржи: 3730,55 п. (-0,22%)
Индекс РТС: 1603,79 п. (+0,01%)

Открывшись вверх на позитивном внешнем фоне, индекс МосБиржи вновь переписал исторический максимум, а индекс РТС —шестнадцатимесячный. Вскоре мы перешли к снижению, хотя глобальные площадки и нефтяные цены вслед за кратковременной просадкой возобновили рост. Давление на нас оказывал фактор пятницы. Тем не менее, несмотря на ухудшение внешнего фона, во второй половине сессии индекс РТС совершил рывок вверх, обновив многомесячную вершину и закрывшись около нее в символическом плюсе. Индекс МосБиржи лишь умеренно отскочил, потеряв в итоге 0,2% из-за резкого укрепления рубля.

Позитивные факторы
• Рост цен на нефть
• Рост мировых фондовых рынков
• Улучшение геополитической обстановки
• Мягкая монетарная политика мировых ЦБ

Негативные факторы
• Ускорение инфляции в США
• Риски распространения коронавируса

В деталях

Открывшись вверх на позитивном внешнем фоне, индекс МосБиржи вновь переписал исторический максимум, а индекс РТС — шестнадцатимесячный. Затем у нас началось умеренное снижение, что поначалу было спровоцировано кратковременной просадкой нефти.

Мировые фондовые индикаторы и нефтяные цены в начале дня повышались, после чего стали сдавать позиции в рамках коррекции. Поддержку рынкам оказали вышедшие вчера позитивные данные по количеству обращений за пособием по безработице в США.

Правда, инвесторы проигнорировали более слабый рост ВВП страны, а также тот факт, что его инфляционный показатель (дефлятор) превысил прогноз. Видимо, чиновники ФРС сумели убедить рынки в том, что всплеск инфляции будет временным, а мягкие монетарные условия — длительными.

Тем не менее сдерживающим фактором выступают проблемы с продвижением нового пакета инфраструктурных вливаний, предложенного Байденом. Республиканцы в Сенате представили альтернативный вариант на $0,93 трлн, что существенно меньше изначальной суммы в $1,7 трлн.

На фоне активного роста предыдущих дней и рекордных уровней у нас многие участники предпочитали фиксировать прибыль перед выходными, что стало причиной непродолжительной слабости российского рынка в сравнении с другими площадками.

Российский рынок до середины сессии снижался, хотя глобальные площадки и котировки нефти быстро возобновили рост. Затем индекс РТС совершил рывок вверх, обновив многомесячный максимум вслед и закрывшись около него в символическом плюсе. Данному импульсу способствовало восстановление мировых рынков.

В то же время индекс МосБиржи лишь немного отскочил от дневного минимума, завершив сессии с умеренными потерями на фоне резкого укрепления рубля. Объем торгов вернулся к минимумам месяца (75,2 млрд руб.), что несколько настораживает, хотя в пятницу у нас обычно пониженная торговая активность.

Правда, в понедельник эта тенденция может сохраниться из-за праздничного выходного в США. Тем не менее, если в предстоящие дни не произойдет чего-то негативного, а на старте новой недели внешний фон будет хотя бы нейтральным, мы с большой вероятностью возобновим рост.

Просадки нефти неизменно выкупают

Нефтяные цены поначалу продолжали развивать восходящее движение предыдущей сессии, вновь переписав недельные вершины. Утром котировки просели, однако после нашего открытия возобновили рост. После очередного обновления локального максимума нефть резко, вновь восстановившись к нашему закрытию: Brent прибавляла 0,2% вблизи отметки $69,3.

Нефтяной рынок не спешит развивать более глубокую коррекцию. Поддержку ему оказывают в целом благоприятные данные по экономике США и других крупных потребителей нефти позволяют рассчитывать на дальнейшее восстановление потребительской и деловой активности, а, следовательно, и спроса на топливо.

Корпоративный сектор

Лидерами роста среди относительно ликвидных бумаг сегодня стали акции ФосАгро, прибавившие 3,4%.

Подорожали девелоперы: ПИК +1,7%; Эталон +1,3%; Самолет +0,75%.

Пользовались спросом некоторые представители металлургического сектора: ВСМПО-АВИСМА +1,7%; Норникель +0,95%; Русал +0,36%.

Увеличилась капитализация некоторых ритейлеров: OKEY +1,57%; Лента +1,45%; Магнит +0,8%.

Повысились акции некоторых нефтегазовых компаний: Татнефть ао +1,55%; Башнефть ап +0,74%; Сургутнефтегаз +0,7%; Транснефть +0,4%; Татнефть ап +0,34%.

Позитивную динамику показали многие представители сектора электроэнергетики: РусГидро +1,35%; Энел Россия +0,62%; ТГК-1 +0,55%; ФСК ЕЭС +0,27%; ОГК-2 +0,23%.

Также значительно лучше рынка завершили сегодняшнюю сессию: Система +3,03%; Мечел ап +1,37%; БСП +1,16%; HeadHunter +1,12%; АЛРОСА +0,96%; Распадская +0,7%; Mail.ru Group +0,4%.

БКС Мир инвестиций

источник материала: investfuture.ru