Итоги торгов. Не смогли противостоять ухудшению ситуации на мировых рынках

О главном

Индекс МосБиржи: 3721,63 п. (-0,24%)
Индекс РТС: 1597,54 п. (-0,39%)

Открывшись вниз на негативном внешнем фоне, мы попытались восстановиться вслед за мировыми рынками, однако они быстро возобновили снижение. Несмотря на это российские индексы некоторое время консолидировались, но в конце сессии сдали позиции, обновив дневные минимумы из-за ускорения нисходящей динамики глобальных площадок и просадки нефти.

Позитивные факторы
• Рост цен на нефть
• Рост мировых фондовых рынков
• Улучшение геополитической обстановки
• Мягкая монетарная политика мировых ЦБ

Негативные факторы
• Снижение западных фондовых рынков
• Угроза всплеска инфляции
• Усиление санкционного давления на Россию
• Риски распространения коронавируса

В деталях

В понедельник российские индексы открылись вниз на умеренно негативном внешнем фоне, после чего ненадолго вышли в плюс благодаря восстановлению нефти и отскоку мировых фондовых индикаторов.

В начале дня глобальные площадки находились под давлением более слабых, чем ожидалось, данных по индексу деловой активности в производственном секторе Китая. Однако утром ситуация на мировых рынках стала постепенно улучшаться.

В целом торговая активность сегодня была на относительно низком уровне, так как основные торги на американском рынке не проводились из-за праздничного выходного.

На этом фоне мы в основном консолидировались, хотя мировые фондовые индикаторы в начале наших торгов перешли к устойчивому снижению. Затем оно ускорилось, в результате чего российские индексы просели, обновив дневные минимумы и закрывшись около них с умеренными потерями.

Объем торгов у нас существенно сократился (54,9 млрд руб.) до минимума с начала апреля, что в принципе свойственно подобным дням, когда один или несколько ключевых рынков закрыты.

Хотя наш сегодняшний результат сопоставим с западными площадками, развивающиеся рынки акций показали хороший рост: индекс MSCI EM на нашем закрытии прибавлял более 1%. В целом пока рано судить по одной сессии о перспективах сегодняшнего снижения. Тем более, что оно происходило на низких оборотах. Вероятно, завтрашние торги станут определяющими по меньшей мере для краткосрочной тенденции, как у нас, так и на мировых рынках.

Нефть не смогла развить восходящее движение

Вслед за негативным стартом нефтяные цены перешли к росту, однако в начале наших торгов существенно просели. Затем произошло восстановление, но локальную вершину преодолеть не удалось, и во второй половине российской сессии котировки вновь сдали позиции. На нашем закрытии Brent прибавляла 0,4% вблизи отметки $69,3.

Поддержку нефтяным ценам оказывает начало автомобильного сезона в США, который на фоне снятия ограничений способен реализовать отложенный спрос на топливо. Однако ухудшение ситуации на биржевых площадках не позволило нефти развить восходящее движение первой половины дня.

На краткосрочном горизонте участники нефтяного рынка будут следить за стартующим завтра заседанием министерского мониторингового комитета ОПЕК+ (JMMC), а также запланированной на вторник встречей министров альянса. Ожидается сохранение принятого в апреле плана по увеличению производства в рамках соглашения ОПЕК+.

Корпоративный сектор

Лидерами роста среди относительно ликвидных бумаг сегодня стали привилегированные акции Мечела, подскочившие на 8,46% благодаря хорошим дивидендным перспективам. Поэтому обыкновенные акции компании в понедельник прибавили всего 0,33%.

Пользовались спросом ритейлеры: OKEY +4,56%; Fix Price +4,13%; М.Видео +1,9%; ОР +1,45%; Магнит +0,87%; X5 Retail +0,77%; Лента +0,2%.

Покупки наблюдались в секторе электроэнергетики: РусГидро +2,4%; МРСК ЦП +1,8%; ТГК-1 +1,73%; Мосэнерго +1,66%; РСетиЛЭ-п +1,4%; МРСК Центра +0,9%; Россети +0,57%; Юнипро +0,56%; ОГК-2 +0,38%; ФСК ЕЭС +0,23%.

Подорожали девелоперы: ЛСР +1,93%; ПИК +1,55%; Самолет +0,8%; Эталон +0,17%.

Увеличилась капитализация многих нефтегазовых компаний: Роснефть +1,28%; Татнефть ао +1,14%; Газпром нефть +1,13%; Татнефть ап +1%; Транснефть +0,8%; Лукойл +0,7%; Сургутнефтегаз-п +0,46%; Башнефть ап +0,3%; Сургутнефтегаз +0,28%.

Позитивную динамику показали некоторые представители финансового сектора: БСП +1,15%; TCS +0,56%; Сбербанк-п +0,52%; ВТБ +0,52%; Сбербанк +0,1%.

Также значительно лучше рынка сегодня закрылись: En+ Group +2,55%; АЛРОСА +2,47%; Совкомфлот +1,85%; Распадская +1,56%; Petropavlovsk +1,2%; Акрон +1,14%; Русал +1,12%; Globaltrans +0,94%; ТМК +0,83%; МТС +0,64%; OZON +0,62%.

БКС Мир инвестиций

источник материала: investfuture.ru