Ключевые события недели: ПМЭФ, Зеленый лебедь, Non-Farm Payrolls

ПМЭФ

Петербургский международный экономический форум стартует 2 июня. За прошедшие годы форум стал ведущей мировой площадкой для общения представителей деловых кругов и обсуждения ключевых экономических вопросов, стоящих перед Россией, развивающимися рынками и миром в целом.

Датами проведения XXIV Петербургского международного экономического форума определены 2–5 июня 2021 года. Треки деловой программы будут традиционно посвящены вопросам глобальной и российской экономики, социальным вопросам и развитию технологий.

Ожидается, что президент России Владимир Путин выступит на ПМЭФ и поговорит с журналистами мировых информационных агентств. Также в форуме примут участие представители финансовых властей страны Антон Силуанов, Эльвира Набиуллина, Максим Решетников.

Встреча ОПЕК+

На этой неделе 1 июня пройдет министерская видеоконференция ОПЕК+, на которой, помимо прочего, крупнейшие нефтепроизводители мира обсудят возможную реакцию на увеличение иранской добычи. Сегодня может пройти заседание технического комитета, который выносит свои рекомендации министрам, основанные на рыночной ситуации. В базовом сценарии добыча альянса может вырасти на 700 тыс. б/с в июне и 850 тыс. б/с в июле.

Зеленый лебедь

2 июня, в среду, начнется онлайн-конференция «Зеленый лебедь», организованная Банком международных расчетов, Банком Франции, Международным валютным фондом, где будет рассмотрен вопрос о том, как на практике финансовый сектор может принять незамедлительные меры по борьбе с изменением климата.

Ожидается, что в работе конференции примут участие представители мировых центробанков и финансовых властей. В частности глава ФРС Джером Пауэлл, глава ЕЦБ Кристин Лагард и глава Народного Банка Китая И Ган выступят в пятницу.

Дивидендный сезон продолжается

В понедельник от дивидендов очистились акции Северстали, Норникеля, Таттелекома, Левенгука. Завтра последний день с дивидендами торгуются бумаги РЭСК. Основная часть отсечек по Т+2 придется на четверг, когда последний день с дивидендами будут торговаться акции Полюса, ИнтерРАО, БСП, ФосАгро, Распадской. В пятницу также пройдут отсечки Акрона и Красноярскэнергосбыт.

Квартальные отчеты на неделе представят: Полюс, РусГидро, Интер РАО.

Non-Farm Payrolls

В пятницу в США выйдет ключевой релиз недели по макростатистике — майский отчет по рынку труда. В апреле уровень безработицы в США неожиданно вырос до 6,1% с 6%, а динамика по числу рабочих мест вне с/х секторе (Non-Farm Payrolls) оказалась почти в 4 раза слабее ожиданий. Сейчас аналитики ожидают, что безработица упадет ниже 6% до 5,9%. Non-Farm Payrolls предположительно выросло на 600 тыс.

Non-Farm Payrolls будучи самостоятельно важным индикатором, первым подающим сигналы экономической активности за предыдущий месяц (показатель выходит каждую первую пятницу месяца), он оказывает достаточно сильное влияние на настроения инвесторов на всех мировых финансовых рынках.

Кроме того, на неделе выйдут данные по деловой активности в США от ISM, розничным продажам в Еврозоне, ФРС в среду опубликует экономический обзор «Бежевая книга».

БКС Мир инвестиций

источник материала: investfuture.ru