Рубль сдвинулся

Закрытие предыдущей сессии:

Пара USD/RUB TOM: 73,15 (-0,5%)
Пара EUR/RUB TOM: 89,2 (-0,4%)

В деталях

Перед открытие европейских площадок формируется нейтральный сентимент на фоне государственного праздника в США, что понизит биржевую активность трейдеров, и неопределенности с режимами чрезвычайной ситуации в крупных азиатских экономиках.

Нефтетрейдеры с нетерпением ожидают итогов ежемесячной ребалансировки объемов добычи от ОПЕК+. В Ближайшие дни альянс планово расширит квоты странам-участникам, однако интересна реакция картеля на появившийся фактор предложения сырья от Ирана.

Индекс доллара США (DXY: 90 п.) продолжает демонстрировать невыразительную динамику в русле девальвационного тренда. Все попытки начать разворот доллара на фоне сильных макроданных находят сопротивление от масштабного фискального драйвера. Расходы госбюджета США могут побить рекорды, а околонулевое фондирования Федрезерва сохранится, пока рынок труда страны не вернется к допандемическим метрикам.

Фактор слабости нацвалюты Штатов оказывает общее положительное влияние на иные резервные валюты, а также благоволит устойчивости нацвалют стран с развивающимися экономиками.

Цены на нефть прибавляют полпроцента, курсируя чуть выше $69 за баррель марки Brent. На прошлой неделе товарный рынок уже продемонстрировал свою устойчивость к негативному для цен фактору расширения производства сырья от Ирана. В ближайшие дни узнаем вердикт и ОПЕК+, который также будет усиливать активность, отмечая восстановление общемирового спроса на энергоносители.

Поскольку реакция на драйверы снижения фьючерсов слабая, вероятность возвращения котировок нефти в область готовых пиков остается повышенной.

Обстановка на сырьевом рынке благоволит игрокам валютного рынка на повышение нацвалют стран, ориентированных на экспорт энергоносителей.

Российский рубль наконец-то продвинулся. Уровень 73,5 за доллар США выступал магнитом все последние дни. В пятницу нацвалюта укреплялась под 73,2. Если откинуть перманентный шип начала мая, то выходит, что рубль обновил 2х-месячные максимумы.

Сказывается как благоприятная конъюнктура сырьевого рынка, так и относительно спокойный геополитический фон. Обострение в союзном пограничном государстве со странами Запада не находит отражение в курсе. До встречи президентов США и РФ в середине июня по-прежнему высока вероятность увидеть нижнюю среднесрочную цель в 72,5 за доллар.

Индекс государственных облигаций RGBI: 145,32 п. демонстрирует околонулевую динамику. С одной стороны, падать к минимумам года у 144 п. нет аргументов: санкционная риторика уже не воспринимается; а с другой, — и идти к расчетным 147 п. мешает фактор сохраняющейся на многолетних вершинах инфляции.

Тем не менее вероятность восстановления долгосрочных бумаг перевешивает риски распродаж долгового рынка, даже невзирая на высокие шансы дальнейшего подъема ключевой ставки Центробанка.

БКС Мир инвестиций

источник материала: investfuture.ru