Получится ли рублю ослабнуть

Закрытие предыдущей сессии:

Пара USD/RUB TOM: 73,5 (+0,2%)
Пара EUR/RUB TOM: 89,8 (+0,0%)

В деталях

На рынках рискового капитала вчера наблюдалось замедление покупок в области исторических и многолетних вершин по рынкам акций и товарным инструментам. Скачок волатильности может иметь непродолжительное действие, если игроки посчитают убедительными данные по занятости Штатов, которые ожидаются в конце неделе.

Нефтяные фьючерсы откатили от максимумов года на волне реализации ожиданий по темпам ввода мощностей ОПЕК+. Движение вниз пока выглядит спекулятивным и обусловлено, скорее, фактором технической коррекции по факту вердикта картеля нефтедобытчиков.

Индекс доллара США (DXY: 89,9 п.) обделен вниманием на мировой валютной арене. Спрос на американский доллар остается подавленным на фоне непрекращающейся накачки экономики фискальными программами США, а политика ультрамягкого курса ФРС сохраняется даже в ситуации повышенных инфляционных рисков. Сказывается, видимо, временный характер подъема общего уровня цен. По крайней мере, на этом настаивает Федрезерв. Разделяем мнение.

Вялотекущая динамика DXY сейчас не оказывает значительного влияния на курсообразование валют стран с переходной экономикой, поскольку акцент сделан на внутристрановой повестке и глобальном повышенном сентименте к развивающимся рынкам.

Цены на нефть прибавляют около полпроцента, курсируя в области $70,5 за баррель марки Brent. Вчера наблюдался закономерный и долгожданный выход вверх, в район максимумов года. Игроки на повышение умерили прыть лишь на $71,3. На эмоциональном откате фьючерс протестировал круглую отметку $70 уже сверху-вниз.

Здесь видится чисто технический момент на фоне фиксации по факту события. ОПЕК+ сохранил план расширенного квотирования добычи. Отмечены риски дефицита сырья в 2021 г.

Тем не менее коррекция нефтяных контрактов несколько повлияла на настроение игроков валютных секций экономик, ориентированных на экспорт энергоносителей. Скорее всего, это перманентная слабость.

Российский рубль накануне вновь протестировал 73,1. Продвинуться дальше пока не получается. До среднесрочного таргета укрепления нацвалюты остается еще порядка 1%. Область 72,5 за доллар США все же может быть достигнута до саммита глав РФ и США 16 июня.

Сопротивлением по паре USD/RUB выступает район 73,5. Чуть выше находится отметка в 74. Дальнейшее ослабление рубля пока не рассматривается. Видение по российскому рублю на июнь представлено в специальном валютном обзоре экспертов БКС.

Индекс государственных облигаций RGBI: 145,05 п. потерял считанные пипсы. Пока сохраняется инфляционная неопределенность, спрос в долговом сегменте рынка остается пониженным. Тем не менее факторов движения в область весенних минимумов индекса долгосрочных бумаг не просматривается: геополитическое давление ослабло, а повышение ставок ЦБ может происходить достаточно плавно, учитывая временные оценки подъема общего уровня цен в экономике, вызванный дисбалансами спроса и предложения. Поддержка — 144 п., ориентир среднесрочного восстановления — чуть выше 147 п. по RGBI.

БКС Мир инвестиций

источник материала: investfuture.ru