Мордашов: цены на сталь беспрецедентно высокие, ожидается их небольшое смягчение

Глава Северстали Алексей Мордашов назвал беспрецедентно высоким нынешний уровень рыночных цен на сталь и заявил, что ожидает их небольшого «смягчения», передает ПРАЙМ.

«Мы не ждем роста цен, и скорее всего, ждем смягчения цен. Надеюсь, небольшого смягчения», — заявил он в интервью телеканалу «Россия 24» в рамках ПМЭФ.

«Что будет дальше? Конечно, мы не знаем, но сегодня цена находится на беспрецедентно высоком уровне, близком к уровню 2008 г. перед кризисом. Мы не ожидаем, что цена будет на таком уровне вечно, учитывая, все-таки, уровень загрузки мощностей в мире в районе 80%», — заявил Мордашов.

«Скорее всего, можно ожидать определенного ослабления цен. Когда и насколько — мы не знаем, но при этом мы верим, что уровень цен останется достаточно здоровым, позволяющим нам зарабатывать деньги, а нашими потребителям — реализовывать свои проекты», — отметил глава Северстали.

«Хочу еще раз подчеркнуть, что влияние отдельно стали на себестоимость нашей продукции часто преувеличивается. Например, много говорится о влиянии цен на сталь на стройку, но мы знаем, что в себестоимости строительства сталь составляет от 5 до 20%. То есть, даже если цена выросла на 50% — это все равно всего на несколько процентов удорожание», — отметил Мордашов, добавив, что себестоимость строительства сейчас растет по всем параметрам.

Кроме того, он обратил внимание, что на рынках дорожает не только сталь, а также металлы, строительные материалы, продовольствие. «Это все тренды, которые сложились в мире, и Россия в целом выигрывает от этих трендов, потому что ее экономика связана с экспортной деятельностью», — отметил Мордашов.

БКС Мир инвестиций

источник материала: investfuture.ru