Статистика из США сдерживает рост нефти

Итоги предыдущих торгов

Августовские фьючерсы на нефть Brent: $71,31 (-0,06%)
Июльские фьючерсы на нефть WTI: $68,81 (-0,03%)
Спред между актуальными контрактами на марки Brent и WTI составляет около $2,5 в пользу Brent.

В деталях

Нефтяное ралли в четверг приостановилось на фоне снижения торговой активности и отраслевой статистики от Минэнерго США.

Минэнерго США в четверг представило неоднозначные данные по запасам нефти и нефтепродуктов. Запасы нефти сократились на 5,08 млн барр. (прогноз -2,44 млн), что могло быть обусловлено снижением добычи на 0,2 млн б/с и ростом загрузки НПЗ с 87% до 88,7%. При этом запасы бензина и дистиллятов выросли против ожидаемого снижения. Совокупные поставки нефтепродуктов, косвенный индикатор спроса, снизились и на прошлой неделе составили 19,1 млн баррелей (-0,8 млн).

В фокусе внимания спрос, в частности спрос на бензин. По данным EIA не прослеживается четкого тренда на снижение запасов бензина, который характерен для текущего периода года. Циклическое падение запасов в этом году произошло раньше обычного из-за февральских заморозков в Техасе. После этого логично было бы увидеть дальнейшее снижение, связанное с автомобильным сезоном, но пока запасы остаются примерно на том же уровне.

Фьючерсы Brent отреагировали на статистику импульсом снижения. В дальнейшем котировки частично отыграли потери, но сегодня с утра негативная динамика вновь продолжается. Краткосрочный взгляд на инструмент нейтральный, поскольку вчерашняя неоднозначная статистика может охладить тот всплеск оптимизма, который произошел на рынке после улучшения прогнозов от ОПЕК+. Сегодня в фокусе внимания может быть статистика по рынку труда в США, которая может задавать общий сентимент на торговых площадках.

Сегодня вечером данные по буровой активности в США представит нефтесервисная компания Baker Hughes. Число активных буровых установок стабильно растет, что может быть конвертировано в более высокие уровни добычи во II полугодии 2021 г.

Сегодня с утра фьючерсы на Brent торгуются на 0,5% ниже уровня закрытия предыдущего дня.

БКС Мир инвестиций

источник материала: investfuture.ru

Добавить комментарий