Акции Biogen выросли на 38%. Что произошло

Акции биотехнологической компании Biogen выросли на торгах в понедельник на 38%. Закрытие прошло на уровне $396 за акцию. В течении сессии рост достигал 64%.

Biogen Inc. — американская многонациональная биотехнологическая компания, базирующаяся в Кембридже, штат Массачусетс. Специализируется на разработке и предоставлении методов лечения неврологических заболеваний пациентам по всему миру.

Новое лекарство

В понедельник американский регулятор (FDA) одобрил препарат Aduhelm, разработанный компанией Biogen для людей с болезнью Альцгеймера. Это первое новое лекарство для пациентов с этой болезнью, одобренное в США с 2003 г. От Альцгеймера страдают около 35 млн человек в мире.

Aduhelm призван замедлить развитие болезни, разрушив скопления амилоидных бляшек в мозге — это является его главным преимуществом. Все другие лекарства устраняют симптомы, но не замедляют или обращают вспять течение болезни Альцгеймера.

Стоит отметить, что разработка Biogen получила одобрение, несмотря на научные дебаты о ее эффективности, в том числе внутри самого регулятора.

Ранее FDA не одобряло лекарств, которые могли бы замедлить снижение умственного развития от болезни Альцгеймера. Болезнь является шестой по значимости причиной смерти в Соединенных Штатах.

Стоит ли покупать

В данный момент акции компании интересны прежде всего для поиска внутридневных спекулятивных покупок ввиду высокой волатильности бумаги. Так, в понедельник бумаги Biogen по обороту оказались на втором месте на Санкт-Петербургской бирже после Virgin Galactic. Предсказать продолжение роста с текущих уровней достаточно сложно, однако высокая амплитуда колебаний в ближайшие сессии — гарантирована, что может быть интересно краткосрочным трейдерам.

Компания неплохо отчиталась за I квартал 2021 г., превзойдя ожидания аналитиков. Выручка составила $2,69 млрд. Прибыль на акцию достигла $5,34.

Для рассмотрения долгосрочных покупок необходимо подождать коррекции бумаги и посмотреть как себя покажет препарат при выходе на рынок. Если лекарство докажет свою эффективность не только на уровне клинических испытаний, то станет настоящим прорывом в лечении болезни Альцгеймера.

Капитализации Biogen составляет $59,6 млрд. Консенсус-прогноз аналитиков Refinitiv по акциям находится на уровне $332,3 за акцию, что на 41% ниже закрытия понедельника — $395,8

БКС Мир инвестиций

источник материала: investfuture.ru

Добавить комментарий