Ход торгов. В середине дня преобладают коррекционные настроения

Котировки на 13:00 МСК

Индекс МосБиржи: 3814,43 п. (-0,2%)
Индекс РТС: 1653,3 п. (+0,02%)

Позитивные факторы
• Смягчение монетарной политики мировыми ЦБ
• Сделка ОПЕК+, регулирующая объемы добычи нефти
• Стимулы для американской экономики
• Массовая вакцинация

Негативные факторы
• Опасения замедления роста мировой экономики
• Риски распространения коронавируса и введения/продления локдаунов
• Геополитические риски
• Нефтяные котировки снижаются на 0,2% и торгуются на уровне $71,1 за баррель марки Brent

Российский рынок начал день с продолжения подъема, но к середине дня опустился в красную зону. К 13:00 МСК индекс МосБиржи снижается на 0,2%, индекс РТС курсирует на уровне закрытия сессии понедельника. Национальная валюта укрепляется как к доллару, таки к евро.

Внешний фон к текущему моменту складывается смешанный. Инвесторы не готовы к активным покупкам и находятся в режиме ожидания новых вводных для принятия решений. В четверг выйдут данные по инфляции в США за май, которые могут оказать существенное влияние на расстановку сил. Так, сильные показатели могут сигнализировать о долгосрочном характере, а не краткосрочном всплеске роста потребительских цен, и вынудить ФРС США задуматься о сворачивании стимулов ранее обозначенного срока. Кроме того, в фокусе окажется и заседание ЕЦБ, которое также намечено на четверг.

Азия закрыла день с отрицательным результатом. Японский Nikkei опустился на 0,2%, гонконгский Hang Seng и китайский Shanghai Composite просели на 0,1% и 0,5% соответственно.

Европейские индексы курсируют в небольшом плюсе. К 13:00 МСК индекс крупнейших компаний региона Stoxx Europe 600 подрос на 0,3%. Вышедшие днем показатели ВВП региона превзошли прогнозы и немного улучшили настроения инвесторов.

Американские фьючерсы с утра торгуется без единой динамики после такого же разнонаправленного движения основных индексов в понедельник. Лучше коллег себя чувствует высокотехнологичный Nasdaq Composite, хуже — промышленный Dow Jones.

На нефтяном рынке инициатива остается на стороне продавцов. К 13:00 МСК цена барреля марки Brent опустилась на 0,5%, до $71,1. После пяти дней устойчиво роста триггером к коррекции в понедельник стали данные о замедление импорта в крупнейшей экономике Азии — Китае. Кроме того, в четверг должны возобновиться переговоры по ядерной сделке с Ираном, итогом которых может стать увеличение предложения на рынке черного золота. Тем не менее факторами поддержки продолжают оставаться прогнозы от ОПЕК+, которые предполагают дефицит в размере 1,4 млн б/с против ожидаемых ранее 1,2 млн б/с. На этой неделе ждем публикации ежемесячного отчета МЭА и ОПЕК, а также и данных по запасам и добычи нефти в США.

Российский рынок в о вторник не смог продолжить подъем. Неопределенность на мировых площадках, снижение нефтяных котировок, а также ожидания важных событий (заседания ЦБ РФ и встреча президентов РФ и США) вынудили инвесторов взять паузу. Покупки проходят в отдельных бумагах.

Индекс МосБиржи к 13:00 МСК снижается 0,2% и торгуется на отметке в 3815 п.

«В индексе МосБиржи в качестве следующего ориентира и уровня сопротивления выделяется район 3875–3895 п., — отмечает Василий Карпунин, начальник управления информационно-аналитического контента БКС Мир инвестиций. — Достигнуть его рынок может в ближайшее время при условии сохранения стабильного фона. Что касается ключевых поддержек, то они расположены на 3720 п. и в районе 3600 п».

В аутсайдерах дня оказались представители нефтегазового сектора. В фокус внимания продавцов попали акции Татнефти, Роснефти, Новатэка, Сургутнефтегаза ао и Транснефти. В зоне положительных значений пытаются удержаться бумаги Газпрома, поддержку которым оказывают благоприятная конъюнктура на рынке газа и новости о скором завершении строительства Северного потока — 2.

Потери на уровне с рынком несут отраслевые индексы финансового, транспортного и потребительского секторов. В минус ушли акции Сбербанка, TCS, Аэрофлота, ГТМ, Детского мира, Х5, Магнита, корректируются после ралли бумаги застройщиков — ПИКа и ЛСР. В противоположном направлении движутся акции ВТБ, Системы, М.Видео, РусАгро, Соллерса и Черкизово.

На уровнях понедельника «завис» сектор металлургии и добычи. Продолжают снижение золотодобытчики — Полюс, Полиметалл и Петропавловск. Продают Норникель, НЛМК и Северсталь. Напротив, спросом пользуются акции Алросы, Русала. Продолжается ралли акций Лензолота, спровоцированное решением СД компании о выплате высоких дивидендов за 2020 г.

Рост в пределах 0,2% демонстрируют отраслевые индексы телекоммуникационного и электроэнергетического секторов. Покупают акции МГТС, Энел Россия, Юнипро, ОГК-2.

В лидерах по темпам роста сегодня — отраслевой индекс представителей химии и нефтехимии, который к 13:00 МСК смог прибавить 2%. Локомотивом этого подъема выступают бумаги ФосАгро (+2,9%).

БКС Мир инвестиций

источник материала: investfuture.ru

Добавить комментарий