Всемирный банк прогнозирует рекордный за 80 лет рост мировой экономики

Темпы роста мировой экономики в 2020 г. могут достигнуть 5,6%, что станет рекордным за 80 лет результатом, передает РИА выдержки из доклада Всемирного банка (ВБ) «Перспективы развития мировой экономики».

Высокие темпы роста после рецессии обусловлены интенсивным подъемом экономической активности в крупных странах, говорится в документе. В 2022 г. ВБ ждет роста мировой экономики на 4,3%, что на 0,5 процентного пункта выше январского прогноза. В 2020 г., по оценкам банка, мировой ВВП упал на 3,5%.

Всемирный банк прогнозирует устойчивый рост ВВП России в 2021 и 2022 годах. Так, в текущем году показатель повысится на 3,2%. Позитивными факторами станут увеличение внутреннего спроса и рост цен на энергоносители, говорится в докладе.

Таким образом, эксперты Всемирного банка улучшили прогноз роста российской экономики в 2021 г., который ранее оценивали в 2,9%.

Однако авторы доклада отметили, что оказывать давление на экономическую ситуацию в России будут геополитическая напряженность, включая новые санкции США, а также повышение ставки ЦБ РФ с исторически низких значений.

БКС Мир инвестиций

источник материала: investfuture.ru