Прогнозы и комментарии. Рубль укрепляется, облигации падают

Итоги торгов 08.06

Индекс МосБиржи: 3807,43 п. (-0,39%)
Индекс РТС: 1656,46 п. (+0,21%)

Держимся около максимумов

Российские индексы во вторник показали разнонаправленную динамику. Рублевый индекс МосБиржи незначительно снизился за счет слабой динамики нефтяников и металлургов. А вот долларовый РТС вырос на фоне продолжения снижения курса USD/RUB.

На ключевых западных площадках в основном наблюдались незначительные колебания. Европейский индекс STOXX 600 переписал исторические максимумы. То же самое касается и глобального индекса MSCI ACWI. Американский S&P 500 так же остается в 0,3% от рекордных отметок.

Цены на нефть вчера попытались скорректироваться вниз, однако к концу дня всю просадку выкупили. В результате фьючерсы Brent выросли на 1% и поднялись выше $72 на фоне ожиданий того, что возврат иранской нефти на мировой рынок потребует больше времени, чем ожидалось. Кроме того, Минэнерго США пересмотрело прогноз по добыче в стране в 2022 г., снизив его на 50 тыс. б/с до 11,79 млн б/с. Сейчас добывается в среднем по 10,8 млн б/с. То есть прирост составит порядка 10% на горизонте полутора лет. На пике в начала 2020 г. добыча была 13,1 млн б/с. Ближайшие цели роста по Brent сместились в сторону $73,8–74.

Инвесторы закладывают в цены инфляционные риски

После майских цифр Росстата по ускорению инфляции эта тема стала одной из центральных. Рост показателя до 6% в годовом выражении вызывает опасения инвесторов, ведь инфляция приобретает устойчивый характер. Ставки продолжат расти, что негативно как для облигаций, так и акций.

Банк России, видя такие цифры, на пятничном заседании с высокой вероятностью поднимет ставку с 5% до 5,5%. Причем теперь шаг в 50 п.п. выглядит даже консервативным сценарием. Появляются мнения, что допустимо повышение и на 75 п.п. Если не будет получено четких сигналов об исправлении ситуации, то и в июле регулятор продолжит поднимать ставку.

Инфляционные риски в большей степени касаются «акций роста», торгующихся с высокими мультипликаторами, и компаний, которым сложно переложить удорожание товаров/услуг на потребителя, не сократив маржинальность. На примере США мы видели, когда растут инфляционные опасения, то в основном снижение затрагивает дорогой высокотехнологичный сектор.

Что касается рынка облигаций, то здесь смена настроений участников видна невооруженным глазом. Идет поступательная переоценка долговых бумаг. Как правило, чем дальше срок погашения конкретного выпуска с постоянным купоном, тем больше давление от роста рыночных ставок на его цену.

Так, индекс гособлигаций (RGBI) вчера потерял еще 0,3%. В отличие от рынка акций здесь вообще не было никакого роста в последние месяцы. Снижение продолжается восемь сессий подряд. Котировки индекса ОФЗ приближаются к минимумам с марта прошлого года. Причин для смены сентимента и формирования нового растущего тренда пока не наблюдается.

Укрепление рубля

В то же время ожидания роста ключевой ставки ЦБ вкупе со стабильно высокими ценами на нефть располагают к укреплению национальной валюты. Курс USD/RUB во вторник опустился к 72,3, не заметив никаких технических поддержек. В рамках этой волны снижение может продолжиться в сторону 72 уже в ближайшей перспективе. Возможно ли еще более сильное падение доллара? При сохранении текущего тренда на рост нефти Brent такой сценарий вполне допустим.

Крепкий рубль — это традиционно негатив для акций экспортеров. Однако сегодня этот фактор компенсируется высокими ценами на commodities. После локального торможения волны роста нефтегазовый сектор может продолжить движение наверх. Положительный взгляд по Газпрому, Роснефти, Лукойлу.

В фокусе

• ФосАгро (+4,2%). Акции обычно негативно реагируют на укрепление рубля, но не в этот раз. Накануне бумаги переписали исторические максимумы и были в топе среди ликвидных акций. Финансовые результаты поддерживаются благоприятной ценовой конъюнктурой на рынке удобрений. Менеджмент компании ожидает, что цены на продукцию останутся высокими в ближайшей перспективе. Результаты II квартала также обещают быть успешными. В то же время потенциал дальнейшего роста во многом будет зависеть от состояния рынка удобрений во II полугодии, так как компанию сложно назвать чрезмерно недооцененной по текущим уровням.

• АЛРОСА (+3,3%). Бумаги выглядели перегретыми еще в понедельник, а после вчерашнего роста техническая перекупленность становится критичной и уже мешает продолжению подъема. Дальнейшее обновление исторических максимумов вызывает вопросы. Существенный апсайд в акциях сложно выделить, даже с учетом относительно высокой дивдоходности и улучшения финансовых результатов.

• Энел Россия (+2,8%). Акции второй день подряд среди лидеров роста. Каких-то важных корпоративных новостей не обнаружено. Уверенности в устойчивости этого движения сейчас нет. Как уже ранее отмечал, в ближайшие месяцы сдержанные ожидания по бумагам. Фактор ранее перенесенных дивидендов и отложенные во времени драйверы могут сдержать приток инвесторов. Широкая фаза консолидации в ближайшие месяцы — базовый сценарий.

• Лензолото-ао (-4,8%), Лензолото-ап (-1,7%). Во вторник акции упали не сразу. На старте сессии ралли продолжилось и лишь к концу торгов началась распродажа. В ближайшее время не могу исключать локальных импульсов наверх, однако общая тенденция должна быть нисходящей. Текущая оценка очевидно существенно завышена. Акции стали исключительно спекулятивным активом, но фундаментально после выплаты дивидендов никаких идей роста в акциях нет.

• Белуга (-9,5%). Акции снижались на новостях о том, что SPO может пройти по нижней границе ценового диапазона в 2800–3200 руб. Снижение делает бумаги интересными. Разбор стратегии развития компании делали в отдельном материале.

• Сегодня последний день перед закрытием реестра в акциях МРСК Центра. Завтра в них будет гэп с открытия торгов. Дивидендная доходность составляет 7,8%. Последний квартальный отчет компании был сильным.

Внешний фон

Внешний фон сегодня с утра смешанный. Американские индексы после закрытия нашей основной сессии во вторник остались примерно на тех же уровнях. Азиатские рынки сегодня торгуются преимущественно на отрицательной территории. Фьючерсы на индекс S&P 500 растут всего лишь на 0,05%, нефть Brent в плюсе на 0,7% и находится около уровня $72,7.

С учетом результатов предыдущих вечерних торгов можно предположить, что при сохранении текущего фона открытие по индексу МосБиржи (IMOEX) пройдет чуть выше уровня закрытия вторника.

Макростатистику и ожидаемые события на сегодняшний день можно посмотреть в наших календарях

Следите за материалами БКС Экспресс в Telegram

НАЧАТЬ ИНВЕСТИРОВАТЬ

БКС Мир инвестиций

источник материала: investfuture.ru

Добавить комментарий