Тренд недели. Акции и облигации двигаются в разные стороны

Глобальные рынки акций остаются вблизи исторических максимумов. Бычий тренд сохраняется и на российском рынке.

Сложился целый набор позитивных факторов, способствующих оптимизму инвесторов в российские акции. Это рост цен на нефть и commodities в целом, подъем MSCI ACWI к новым рекордным отметкам, ожидание встречи Путина и Байдена 16 июня. Все эти моменты вместе с высокой дивидендной доходностью и притоком средств частных инвесторов не позволяют нашему рынку показать существенную коррекцию и постепенно тянут его наверх.

Более того, в последние дни мы видим опережающую динамику нашего долларового РТС относительно индекса развивающихся стран MSCI EM. Соотношение двух индикаторов поднялось до максимального с июня прошлого года. Причина расхождения: высокая ориентированность российского рынка на сырьевые товары.

Вновь набирает популярность тема высокой инфляции, теперь — в России. В мае показатель достиг 6%, так что ЦБ будет вынужден предпринимать активные действия на пятничном заседании. Сценарий подъема ключевой ставки с 5% до 5,5% стал базовым. Причем на следующем заседании в июле Банк России может продолжить ужесточать денежно-кредитную политику.

В этой ситуации долговой рынок по-прежнему остается под давлением и не показывает того ралли, которое наблюдается в акциях. Индекс гособлигаций приближается к годовым минимумам, снижаясь девятую сессию подряд. В цену бондов закладываются более высокие рублевые ставки. Возможно торможение распродаж вместе с пятничными комментариями ЦБ РФ, но о развороте ОФЗ к активному росту речи пока не идет. Вероятно, это произойдет ближе к концу лета или осенью.

Курс USD/RUB опустился к отметке 72. Благоприятная ситуация на рынке нефти и отсутствие на повестке геополитических рисков способствуют притоку капитала в рублевые активы. Кроме того, ожидание роста ставок также позитивно для национальной валюты.

На горизонте до конца года при стабильном внешнем фоне курс USD/RUB может показать снижение в район 70–72. На пути к этим рубежам допускаем временный возврат в сторону 74–75 при реализации сценария коррекции цен на нефть.

По индексу МосБиржи по-прежнему актуален среднесрочный восходящий тренд. Амплитуда колебаний в последние дни не очень высокая. Тенденция на нашем рынке начала напоминать тот ползучий рост, который мы часто видим по американскому S&P 500. То есть это полноценный up-тренд.

В качестве следующего технического ориентира по индексу МосБиржи выделяется район около 3875–3895 п. Достигнуть его рынок может в ближайшее время при условии сохранения стабильного фона.

Среди отдельных секторов в очередной раз отметим акции нефтегазовой отрасли. Даже с учетом укрепления рубля цены на нефть и газ предполагают наличие пространства для дальнейшего подъема таких бумаг как Газпром, Лукойл или Роснефть. Удержание длинных позиций остается актуальным, если речь идет о горизонте до конца года. Благоприятная конъюнктура на сырьевых площадках — это позитив и для банковского сектора.

О сломе восходящего тренда можно будет рассуждать лишь при спуске индекса МосБиржи ниже 3600 п., что на 5,5% ниже текущих значений. Сегодня причин для такой просадки не наблюдается.

Начать инвестировать

Портфель*

Перейдем к примеру инвестиционного портфеля, который рассматривается в рамках еженедельных обзоров «Тренд недели»:

— С момента публикации предыдущего обзора акции из портфеля показали преимущественно положительную динамику. Лучше рынка выглядели бумаги Газпрома, Русагро.

— Прошла дивидендная отсечка в Интер РАО. За счет подъема перед закрытием реестра дивидендный гэп так и не привел к пробою нижней границы боковика последних месяцев. Это позитивный технический момент. Долгосрочный взгляд по акциям остается положительным, хотя краткосрочных драйверов на повестке пока недостаточно.

— Акции ЛСР получили поддержку после решения о продлении программы льготной ипотеки еще на год. Позиции пока удерживаются.

— Новые инструменты пока не добавляются.

— Доля свободных средств составляет 3%. Их можно размещать в среднесрочных выпусках ликвидных корпоративных облигаций с высоким кредитным рейтингом.

Текущая структура:

Примечание: доли указываются в размере первоначальных позиций и не корректируются по факту изменения уровней цен данных активов для более удобного восприятия. Портфель не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, офертой или предложением по инвестированию в соответствующие активы, а выступает информационно-аналитическим продуктом и отражает лишь пример виртуального ведения среднесрочного/долгосрочного инвестиционного портфеля без обязательства реального совершения сделок. Инвестиционная деятельность сопряжена с рисками, не следует полагаться исключительно на представленные материалы в ущерб проведению независимого анализа. Упомянутые финансовые инструменты либо операции могут не подходить Вам, не соответствовать Вашему инвестиционному профилю, финансовому положению, опыту инвестиций, знаниям, инвестиционным целям, отношению к риску и доходности.

Все предыдущие обзоры «Тренд недели» можно найти по тегу

БКС Мир инвестиций

источник материала: investfuture.ru