АЛРОСА снизила продажи алмазов на 9% по итогам мая

АЛРОСА опубликовала данные по продажам за май 2021 г.

Общий объем продаж алмазно-бриллиантовой продукции АЛРОСА в мае составил $365 млн (рост в 9,1 раза г/г; -9% м/м).

Объем продаж алмазного сырья составил $346 млн (рост в 9,6 раза г/г; -9,7% м/м).

Продажи бриллиантов составили $19 млн (рост в 4,9 раза г/г; +5,6% м/м)

Всего за пять месяцев 2021 г. продажи алмазно-бриллиантовой продукции АЛРОСА составили $1,926 млрд, в том числе алмазного сырья — $1,855 млрд, бриллиантов — $71 млн.

Заместитель генерального директора АЛРОСА Евгений Агуреев:

«Продажи в мае свидетельствуют о высоком спросе на алмазное сырье со стороны гранильного сектора в Индии. Несмотря на эпидемиологическую обстановку апреля и начала мая, которая с тех пор демонстрирует устойчивое улучшение, огранщики полностью адаптировались к ситуации и стабильно обрабатывают все доступные им объёмы. Со стороны конечного потребления на всех ключевых рынках сохраняется высокий спрос на ювелирную продукцию. В США он за первые четыре месяца текущего года превысил допандемийные уровни 2019 г. на 30%, в Китае — на 10%».

Комментарий Пучкарёва Дмитрия, эксперта БКС Мир инвестиций:

«АЛРОСА представила в целом позитивные результаты за май. Объемы продаж немного снизились в месячном сопоставлении, что отчасти может быть обусловлено напряженной ситуацией с COVID-19 в Индии. Тем не менее показатели остаются сравнительно высокими и должны позволить компании продемонстрировать сильные финансовые результаты за II квартал 2021 г.».

По динамике акций стоит отметить, что в последнее время бумаги сильно выросли. Позитивный долгосрочный взгляд на акции АЛРОСА сохраняются, но в краткосрочном периоде есть риски коррекционного отката, так как котировки выглядят перегретыми».

БКС Мир инвестиций

источник материала: investfuture.ru