Ход торгов. Внешний фон не позволил продолжить движение вверх

Котировки на 13:00 МСК

Индекс МосБиржи: 3834,75 п. (-0,2%)
Индекс РТС: 1672,3 п. (-0,1%)

Позитивные факторы
• Смягчение монетарной политики мировыми ЦБ
• Сделка ОПЕК+, регулирующая объемы добычи нефти
• Стимулы для американской экономики
• Массовая вакцинация

Негативные факторы
• Опасения замедления роста мировой экономики
• Риски распространения коронавируса и введения/продления локдаунов
• Геополитические риски

Российский рынок после покорения исторических максимумов в среду сегодня ушел в зону отрицательных значений. К 13:00 МСК индекс МосБиржи снижается на 0,2%, индекс РТС — в минусе на 0,1%. Национальная валюта укрепляется как к доллару, так и к евро.

Внешний фон к текущему моменту складывается нейтральный. Инвесторы продолжают находиться в режиме ожидания новых вводных для принятия решений. Сегодня выйдут данные по инфляции в США за май и еженедельные показатели по числу первичных заявок по безработице. Так, скачек потребительских цен может усилить опасения ужесточения ДКП раньше срока. В то же время слабые данные по рынку труда могут отчасти их нивелировать, став аргументом в пользу продолжения сверхмягкой ДКП.

Азия закрыла день преимущественно с положительным результатом. Японский Nikkei и китайский Shanghai Composite поднялись на 0,3% и 0,5% соответственно. Не смог поддержать коллег гонконгский Hang Seng, который просел на 0,1%.

Европейские индексы курсируют в небольшом минусе. К 13:00 МСК индекс крупнейших компаний региона Stoxx Europe 600 опустился на 0,1%. Сегодня в фокусе внимания инвесторов окажется заседание ЕЦБ. Участники рынка ждут новой информации относительно перспектив монетарной политики в еврозоне. Итоги заседания могут повлиять на фондовый рынок и курс евро.

Читайте также: Заседание ЕЦБ. Что ждет инвесторов

Американские фьючерсы с утра консолидируются после негативной динамики основных индексов накануне и в преддверии выхода важность статистики.

Нефтяные котировки к середине дня смогли выйти из красной зоны. К 13:00 МСК цена барреля марки Brent поднялась на 0,2%, до $72,4. Сегодня на динамику торгов могут оказать влияние изменения прогнозов от ОПЕК — публикация ежемесячного отчета организации по рынку нефти запланирована на 14:00-15:00 МСК. Кроме того, в четверг должны возобновиться переговоры по ядерной сделке с Ираном, итогом которых может стать увеличение предложения черного золота.

Российский рынок после покорения исторических максимумов в среду сегодня не смог продолжить движение вверх. Неопределенность рынке нефти и мировых площадках стали поводом для коррекции подросших отечественных активов.

Индекс МосБиржи к 13:00 МСК теряет 0,2% и торгуется на отметке в 3834 п.

«Структура текущего тренда в индексе МосБиржи такова, что после обновления максимальных значений не происходит резких ускорений, — отмечает Василий Карпунин, начальник управления информационно-аналитического контента БКС Мир инвестиций. — Возможны периоды боковой консолидации или формирование незначительных технических откатов. Сегодня фон как раз располагает к некоторому торможению.

Коррекция нефтяных фьючерсов, а также ряда металлов способна помешать индексу МосБиржи импульсным движением дойти до следующих ориентиров в области 3875–3895 п. Эти цели остаются актуальными, но могут быть достигнуты чуть позже».

В аутсайдерах дня оказался отраслевой индекс представителей химии и нефтехимии, потери которого к 13:00 МСК составляют 0,8%. Тянут вниз сектор преимущественно продажи в бумагах ФосАгро. Также снижаются акции Акрона, Казаньоргсинтеза и Химпрома ап.

Потери на уровне с рынком несет отраслевой индекс нефтегазового секторов. Ушли в красную зону бумаги Новатэка, Татнефти ао и Сургутнефтегаза ап.

Вблизи уровней среды «зависли» отраслевые индексы потребительского, электроэнергетического, телекоммуникационного и металлургического секторов. Здесь спросом пользуются акции Алросы, ММК, корректируются после просадки бумаги Лензолота, ЛСР, Белуги. Сдерживают подъем продажи в акциях Детского мира, РусАгро, Ozon, Яндекса, Норникеля, Полюса, Петропавловска. Бумаги МРСК Цента очистились от дивидендов и теряют более 9%.

Чуть лучше рынка смотрится отраслевой индекс финансового сектора. Растут акции TCS и Сбербанка ао. В противоположном направлении движутся бумаги ВТБ, Системы и БСП.

БКС Мир инвестиций

источник материала: investfuture.ru

Добавить комментарий