Акции Vertex Pharmaceuticals рухнули на 12%. Что произошло

Акции биотехнологической Vertex Pharmaceuticals дешевеют на 12% на премаркте в США, и в ходе торгов пятницы на Санкт-Петербургской бирже на негативных новостях.

Компания сообщила в четверг вечером неутешительные результаты второй фазы исследования препарата VX-864 для лечения дефицита альфа-1-антитрипсина (А1АТ), наследственного заболевания, при котором печень пациента не вырабатывает белок, необходимый для защиты себя и легких.

Vertex заявила, что ее экспериментальное лечение VX-864, вряд ли принесет существенную пользу пациентам. Препарат достиг статистически значимого увеличения средних функциональных уровней А1АТ по сравнению с плацебо и хорошо переносился, однако «величина лечебного эффекта, наблюдаемая в этом исследовании, вряд ли приведет к существенной клинической пользе». Компания отказалась от испытаний препарата на поздней стадии.

Акции Vertex Pharmaceuticals последние 8 месяцев провели в боковике, после того как упали в цене осенью на фоне отказа компании от разработки аналогичного препарата для лечения А1АТ из-за проблем с безопасностью.

Vertex продолжит изучение класса препаратов для лечения дефицита альфа-1-антитрипсина. В следующем году компания планирует начать клиническую работу над другими низкомолекулярными препаратами от этого заболевания.

Дефицит альфа-1-антитрипсина (А1АТ) – генетически детерминированное
заболевание, вызванное недостаточностью А1АТ в сыворотке крови и проявляющееся в
виде хронической обструктивной болезни легких, эмфиземы легких, поражения
печени и сосудов. По данным Европейского легочного фонда, в странах Европы распространенность дефицита А1АТ варьирует в пределах 1 к 1800−2500 новорожденным, что составляет порядка 125 тыс. человек.

БКС Мир инвестиций

источник материала: investfuture.ru

Добавить комментарий