Отчет МЭА. Прогнозы и тренды на рынке нефти

Международное энергетическое агентство (МЭА) сохранило прогноз по мировому спросу на нефть в 2021 г. и по-прежнему ожидает его рост на 5,4 млн баррелей в сутки (б/c).

В 2022 г. МЭА прогнозирует рост еще на 3,1 млн б/c, в среднем до 99,5 млн б/c, следует из июньского доклада организации.

«Потребление нефти продолжит восстанавливаться и, если никаких изменений не произойдет, то к концу 2022 г. достигнет 100,6 млн б/с, — говорится в отчете. — Таким образом, мир вернется на «докризисный уровень спроса».

«Первый взгляд на 2022 г. подтверждает прежние наблюдения о том, что странам ОПЕК+ следует открыть краны, чтобы глобальный рынок нефти был адекватно обеспечен поставками», — констатировали в МЭА.

Отмечается, что восстановление будет неравномерным не только по регионам, но и по секторам и продуктам. «Хотя конец пандемии находится на горизонте в странах с развитой экономикой, медленное распространение вакцин все еще может поставить под угрозу восстановление в странах, не входящих в ОЭСР», — пишет агентство.

МЭА немного улучшило прогноз по добыче нефти вне ОПЕК+ на 2021 г., теперь ожидает рост на 0,71 млн б/c.

«В этом году ожидается рост добычи нефти в странах, не входящих в ОПЕК+, на 710 тыс. б/c, в то время как добыча в странах ОПЕК+ может вырасти на 800 тыс. б/c, если альянс будет придерживаться своей текущей политики», — говорится в докладе. В прошлом прогнозе МЭА ожидало рост добычи в странах вне альянса ОПЕК+ в 2021 г. на 0,62 млн б/c.

При этом МЭА ожидает, что в 2022 г. страны, не входящие в ОПЕК+, нарастят добычу на 1,6 млн б/c при росте спроса на 3,1 млн б/c благодаря восстановлению после COVID-19. В 2022 г. США, крупнейший производитель нефти в мире, должны добавить к мировой добыче 970 тыс. б/c, Канада — 170 тыс., Бразилия —140 тыс., Норвегия — 80 тыс. б/c.

Иран при отмене санкций США, которая может произойти в случае возобновления ядерной сделки в предстоящие недели, может нарастить поставки нефти на 750 тыс. б/с, до 3,15 млн б/с к концу этого года и ко II полугодию 2022 года выйти на полную мощность в 3,8 млн б/с, полагают эксперты МЭА. Если это произойдет, Иран может стать крупнейшим генератором роста предложения нефти в 2022 г.

Альянс ОПЕК+ в мае выполнил сделку по ограничению добычи нефти на 114%, в том числе страны ОПЕК — на 124%, государства вне ОПЕК — на 94%, Россия — также на 94%.
МЭА напоминает, что Саудовская Аравия в мае начала выходить из своего добровольного дополнительного сокращения добычи нефти, и одновременно весь альянс ослабил свои ограничения по добыче. В итоге, общая добыча нефти в ОПЕК+ выросла на 320 тыc. б/с в месячном выражении, до 40,4 млн б/с.

БКС Мир инвестиций

источник материала: investfuture.ru