Uber пробует выйти из боковика. Пойдет вверх или вниз?

Uber стабильно входит в топ-150 на Санкт-Петербургской бирже по объему торгов за последний месяц, полгода и год. Но вчера обороты по бумаге резко выросли — на 183%, вытолкнув компанию в топ-70. Весь вопрос, куда акции теперь пойдут дальше.

Что происходит

Для Uber не характерен затяжной боковой тренд. Со второй половины мая, то есть уже больше месяца его бумаги торгуются в коридоре $47,4-51,7, чаще всего балансируя возле отметки $50.

Последний раз такая слабая волатильность наблюдалась в октябре прошлого года, которая завершилась бурным ростом котировок с уровней $33-38 до $48-50, или почти на треть.

После характерной «пилы» на протяжении последнего полугода акции провалились к $45 в мае, отскочили к $50 и снова легли в дрейф вплотную к линии своей 200-дневной скользящей средней.

Фундаментальная оценка

Uber показал неоднозначную квартальную отчетность в начале мая, побив прогнозы по прибыли, но уступив по выручке. Убыток год к году сократился в 2,8 раза, однако оборот упал на 20%. Тем не менее компания закладывает $3,7 млрд выручки с апреля по июнь, что близко к уровню до пандемии.

В базовом сценарии компания не сможет стать прибыльной на протяжении всего этого года и следующего. Однако это не мешает бизнесу расти дальше, поддерживая текущий объем инвестиций и операционной деятельности. На счетах Uber $6,8 млрд при годовом оттоке $3,4 млрд.

Позитивный фактор — отсутствие долгов у компании и широкий портфель сервисов, основными из которых являются одноименное такси и доставка Uber Eats. Балансовые активы компании стабильно растут и сейчас превышают $33 млрд.

Чего ожидать от бумаг

Большинство активных инвесторов воспользовалось паузой, вызванной майским отчетом, и зафиксировало прибыль в бумагах Uber. Сейчас они торгуются с дисконтом к цене консенсус-прогнозов почти на 30%.

Однако технически продолжение нисходящего тренда весьма вероятно. Акции Uber сейчас на 11% выше своих майских минимумов и на 25% ниже максимумов февраля. На горизонте до трех месяцев вероятна коррекция в диапазон $40-45.

Главное

Uber ­— не самая спокойная фишка из числа компаний стоимостью под $100 млрд. Средние колебания котировок внутри одного месяца могут превышать 10%. Однако сейчас бумага держится в нейтральном тренде, который может сломаться в любой момент. Долгосрочно бумага однозначно растущая, на среднем горизонте можно ожидать еще одной волны падения.

источник материала: investfuture.ru