24 июня: этот день в истории России

24 июня: этот день в истории России

Москва, 23.06.2021, 17:02:21, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Юлия Якобсон.

День 24 июня в истории России был богат событиями, о которых вспомнить интересно. Например, в 1795 году Екатерина Великая учредила Подольскую губернию Российской империи.

В 1899 году на Кольском полуострове основан город-порт Полярный, он и поныне носит это славное имя. Важное значение город приобрел в годы Великой Отечественной войны: там находилась главная база Северного флота.

В 1900 году на свет появился Михаил Запашный — легендарный советский артист, ставший основателем цирковой династии Запашных. Михаил Сергеевич вписал свое имя в историю мирового цирка, хотя не имел цирковых корней. Он пришел на манеж будучи портовым грузчиком в Ейске — после Гражданской войны большую силу молодого человека заметил сам Иван Поддубный. И предложил попробовать себя в цирке.

По народному календарю 24 июня отмечается Варнава Земляничник и Варфоломей. Еще в этот день не рекомендовалось рвать траву.

24 июня: этот день в истории России

События 24 июня в истории России:

  • 1795 — Екатерина II учредила Подольскую губернию Российской империи.
  • 1812 — царь Александр I на празднестве, которое русские офицеры давали в его честь в окрестностях Вильны, получил первые сообщения о начавшейся переправе французской армии через реку Неман. Так началась Отечественная война 1812 года.
  • 1931 — в «Правде» напечатана статья Максима Горького «Об антисемитах».
  • 1941 — радио СССР начало давать ежедневные сводки о ходе Великой Отечественной войны.
  • 1945 — Парад Победы на Красной площади. Парад принимал Маршал Советского Союза Г. К. Жуков. Командовал парадом Маршал Советского Союза К. К. Рокоссовский. Кульминацией парада стало бросание нацистских штандартов и знамён к мавзолею Ленина.
  • 1948 — начало блокады Западного Берлина Советским Союзом.
  • 1959 — генсек Хрущёв пообещал вице-президенту США Ричарду Никсону показать «кузькину мать».
  • 1973 — Леонид Брежнев во время посещения с официальным визитом США заявил о том, что холодная война закончена.
  • 1982 — запущен «Союз-Т-6» с первым французским космонавтом на борту (Жан-Лу Кретьеном).
  • 24 июня 1812 года началась Отечественная война 1812 года

    24 июня: этот день в истории России

    В этот день армия Наполеона Бонапарта перешла реку Неман и вторглась на территорию Российской империи. Так французы развязали одну из кровопролитнейших войн столетия. Для любой войны нужен повод, casus belli, и в 1812 им стала несговорчивость России, точнее, ее дипломатов, заботившихся об интересах не только империи, но и европейского равновесия.

    Причинами войны стали отказ Российской империи активно поддерживать континентальную блокаду, в которой Наполеон видел главное оружие против давнего соперника Великобритании, а также политика французского императора в отношении европейских государств, проводившаяся без учёта интересов России. Война закончилась почти полным уничтожением наполеоновской армии, освобождением территории России и переносом военных действий на земли Варшавского герцогства и Германии в 1813 году.

    24 июня 1941 года советское Информбюро начало давать военные сводки по радио

    24 июня: этот день в истории России

    Голос диктора Юрия Левитана знают все: именно его голосом на протяжении пяти лет Великой Отечественной озвучивались вести о наступлении, сдаче, отходе и других событиях, происходивших на всех фронтах. Первое сообщение, официально подтвердившее начало ВОВ, вышло именно в этот день.

    Для информирования населения в этот день было создано Советское информационное бюро — информационно-пропагандистское ведомство. В политико-идеологическом отношении оно формировало общественное мнение, давая выверенные сведения о происходящем вокруг. Сводки вручную записывались всеми корреспондентами Советского Союза и шли в газеты. «От советского Информбюро…» — именно так начинались радионовости в сороковых.

    24 июня 1959 года генсек Хрущев пообещал главе США показать «кузькину мать»

    24 июня: этот день в истории России

    В этот день в одном из разговоров с главой Белого дома, гостившего в Москве, Н. С. Хрущёв пообещал показать «кузькину мать». Идиоматическое выражение, понятное русским, вызвало ступор у американца. По словам личного переводчика генсека Виктора Суходрева, дело было на выставке в Сокольниках, где прогуливались Никсон и Хрущев.

    «Мой коллега из Бюро переводов МИДа Юрий Лепанов, сопровождавший в тот день Хрущева, придерживался своего способа перевода идиоматических выражений: сначала все дословно переводил, а затем уже разъяснял. И тогда, на выставке, он сперва перевел — «мы вам покажем мать Кузьмы», а потом пытался объяснить, что это значит, но, кажется, не очень удачно. Да удачно и невозможно было перевести, потому что пресловутая «кузькина мать» в словарях толкуется как выражение грубой угрозы (у В. И. Даля, например: «показать кому кузькину мать — наказать, сделать какое зло»).

    Узнав об этой истории, а также обратившись к собственному опыту общения с Хрущевым, я сделал вывод, что Никита Сергеевич вкладывал в это народное выражение совсем другой смысл. Показать кузькину мать — в его понимании — означало показать свою силу, лихость, дать жару», — пишет в своих мемуарах В. Суходрев.

    источник материала: triboona.ru