Акции и процентные ставки. Ждать ли падения S&P 500 при росте ставок?

Процентные ставки в США в настоящее время близки к историческим минимумам. Это значит, что облигации и депозиты приносят небольшую доходность, и инвесторы более склонны инвестировать в акции. S&P 500 с момента снижения ставки ФРС до 0-0,25% в марте прошлого года вырос на десятки процентов и сейчас инвесторы опасаются снижения в случае роста ставок, к которому регулятор подталкивает растущая инфляция.

Если связь процентных ставок и облигаций обратнопропорциональна, то с акциями она не так очевидна, но безусловно присутствует. Эксперты портала currentmarketvaluation.com рассматривают статистическую модель поведения рынка акций США относительно процентных ставок, которая сейчас говорит о справедливой стоимости. Разберемся в ее составляющих.

Акции и процентные ставки

Есть две основные причины, по которым фондовые рынки и процентные ставки имеют тенденцию двигаться обратно пропорционально друг другу.

Снижение прибыли. По мере роста рыночных процентных ставок компании, желающие занять деньги для финансирования прибыльных проектов, будут платить больше в виде процентных платежей. Это обязательно снизит прибыль. Более низкая прибыль означает более низкие цены на акции, поскольку цены на акции по сути являются мерой всей будущей прибыли. Верно и обратное — когда ставки падают, компании могут брать больше займов, что увеличивает прибыль и увеличивает объемы производства.

Меньше спроса. По мере роста рыночных процентных ставок инвесторы могут получать более высокую доходность, вкладывая средства в долговые инструменты, а не в акции. Это снижает спрос на акции, что снижает их цены. Точно так же, когда процентные ставки очень низкие, у инвесторов не так много доступных вариантов, и они, как правило, вкладываются в более рискованные активы.

Линия тренда и средние значения

Ниже показана доходность 10-летних гособлигаций за последние 60 лет. Ставки резко выросли в 70-х и 80-х гг, как реакция на высокую инфляцию в то время, и с тех пор они находятся на довольно устойчивой нисходящей траектории. Среднее арифметическое значение этой ставки за весь период составляет примерно 6%.

На втором графике синим цветом показан реальный индекс S&P 500, то есть с поправкой на инфляцию, за тот же период времени, а также соответствующая ему линия тренда.

Отклонения от среднего

Эксперты предлагают посмотреть на динамику ставок и S&P 500 с точки зрения отношения к их соответствующим линиям тренда. На двух диаграммах ниже отображены графики с точки зрения количества стандартных отклонений выше/ниже значения соответствующей линии тренда.

На левом графике видно, что текущая ставка по 10-леткам на 1,5 стандартного отклонения ниже нормы. В то же время S&P 500 в настоящее время находится на 2,2 стандартных отклонения выше линии тренда. Поскольку данные уже выражены на обеих диаграммах в терминах стандартных отклонений, можно просто суммировать их, чтобы увидеть, где они не совпадают по фазе.

Ниже показан окончательный график. Два относительных индикатора для процентных ставок (красный) и акций (синий) были объединены, и их составное значение выделено фиолетовым цветом. Если оно больше нуля, это означает, что ставки высоки, и акции также высоко оценены.

Пик здесь приходится на период пузыря доткомов 2000 г. В это время цены на акции были очень высокими, но цены на облигации были на среднем уровне. Это чистый пузырь, который лопнул внезапно и громко.

По этим метрикам по состоянию на июнь 2021 г. совокупный индикатор показывает 0,7 стандартного отклонения выше нормы, что указывает на то, что акции в настоящий момент справедливо оценены, но дальнейший рост ставок при неизменных уровнях рынка акций будет подталкивать индикатор к более экстремальным уровням, и коррекция становится вероятной.

БКС Мир инвестиций

источник материала: investfuture.ru