Brent ниже $68? Да вряд ли

Оцениваем статистический предел риска во фьючерсах Brent на июль.

Нефтяное ралли вывело котировки нефти в область значений осени 2018 г. Стоимость барреля поднялась выше $75.

Обновление максимумов приводит к закономерному вопросу о дальнейшей динамике нефтяных фьючерсов, ведь от конъюнктуры сырьевого рынка зависит курс акций отечественны нефтегазовых компаний.

Рассмотрим картину Brent с трех направлений: фундаментальные основы ценообразования актива, технический срез финансового инструмента и статистические параметры изменчивости фьючерсного контракта.

С фундаментальной точки зрения рост нефтяных цен обоснован восстановлением экономической активности в мире при строгом соблюдении квот ОПЕК+. Разумеется, не обошлось и без спекулятивного фактора на фоне общемировой инфляционной лихорадки.

При этом есть и ряд негативных факторов, которые, впрочем, пока игнорируются и не находят продолжительного отклика товарного рынка:

— прогресс по иранской ядерной программе, обозначивший риски роста предложения на рынке;

— вспышки пандемии в отдельных регионах мира;

— ожидания сворачивания монетарно-фискальных стимулов и ужесточение регуляторной функции Поднебесной в части сырьевых активов.

Охлаждение рынка commodities может наступить в III квартале, когда часть обозначенных выше факторов проявится отчетливее. Однако с какой цены наступит разрядка, точно не знает никто. Наши предположения базируются на локальном возврате курса к средним квартальным значениям у $68 за баррель, что на 10% ниже текущих уровней.

Техническая картина говорит, во-первых, о сохранении глобального восходящего тренда, а во-вторых, о вероятности импульсного движения после прохода многолетнего максимума и закрепления цен над уровнем предложения в $75+. Нельзя исключать движения даже в область очередной круглой отметки в $80.

При этом трендовая линия от минимумов кризисного 2020 г. сейчас поднимается уже выше $67 — на случай нисходящего движения, очевидно, там возникнет область повышенного спроса. Конечно, по мере роста цен и течения времени, трендовая будет также возвышаться. Важная горизонтальная поддержка пролегает у $71.

В общем видение сводится к скоротечному заскоку за многолетние вершины с последующей фиксацией на фоне роста перекупленности инструмента.

Метод исторического моделирования, рассмотренный в специальном обучающем материале, позволяет оценить статистические пределы риска инструмента, ниже которых с подавляющей вероятностью не произойдет снижение актива на заданном временном горизонте.

Для отсчета помесячного VAR и возьмем сегодняшнюю котировку $75,6 за баррель Brent. Расчеты лимита потерь с вероятностью 95% и 99% представлены в таблице:

Историческая высокая волатильность срочного контракта не исключает дневных колебаний цен вплоть до 5%.

На горизонте июля вероятность снижения Brent ниже $68 составляет лишь 5%. Шанс увидеть котировки под $63 за баррель и вовсе находятся в значениях 1% — статистически маловероятный исход. Процентный предел риска на месяц установлен в рамках 10–17%.

Подчеркнем, подход не прогнозирует само снижение того или иного инструмента, а лишь на основе статистических параметров риска, доходности, волатильности и заданного срока наблюдения оценивает предел, ниже которого с подавляющей вероятностью не стоит ждать падения рассматриваемого актива.

Выводы

По всем трем параметрам оценки получены сопоставимые величины. Совпадение или нет, но область $68 рассматривается опорной на среднесрочную перспективу.

Даже, если в ближайшее время и произойдет охлаждение нефтяных цен, оно окажет ограниченное влияние на устойчивость энергетических компаний в связи с высокими среднегодовыми рублевыми метриками барреля.

Что касается акций нефтегазовых компаний, коррекция в сырьевых фьючерсах все-таки может обеспечить более привлекательные ценники бумаг, повысив итоговую отдачу от инвестиций на длительной дистанции.

БКС Мир инвестиций

источник материала: investfuture.ru