Ход торгов. Нефтяники ведут рынок к историческим максимумам

Котировки на 13:00 МСК

Индекс МосБиржи: 3837,56 п. (+0,4%)
Индекс РТС: 1641,98 п. (+1,2%)

Позитивные факторы
• Смягчение монетарной политики мировыми ЦБ
• Сделка ОПЕК+, регулирующая объемы добычи нефти
• Стимулы для американской экономики
• Массовая вакцинация
• Нефтяные котировки растут на 1% и торгуются на уровне $75,5 за баррель марки Brent

Негативные факторы
• Опасения замедления роста мировой экономики
• Риски распространения коронавируса и введения/продления локдаунов
• Геополитические риски

Российский рынок в среду продолжает постепенный подъем. К 13:00 МСК индекс МосБиржи растет на 0,4%, приближаясь к историческим максимумам, установленным на прошлой неделе, индекс РТС при поддержке рубля — в плюсе на 1,2%. Национальная валюта укрепляется как к доллару, так и к евро.

Внешний фон к текущему моменту складывается умеренно позитивный. Глава ФРС США Джером Пауэлл смог успокоить инвесторов относительно опасений скорого ужесточения ДКП. В своей речи в Палате представителей Конгресса он отметил, что инфляция, вероятнее всего, носит временный характер и регулятор не будет поднимать ставки, пока не увидит нормализации ситуации на рынке труда. «Мы будем ждать свидетельств фактической инфляции или других дисбалансов», — добавил Пауэлл.

Сегодня участники торгов обратят внимание и на комментарии других представителей ФРС — запланированы выступления президентов ФРБ Атланты и Бостона. В 16:45 МСК в фокусе окажутся показатели деловой активности в сфере услуг и промышленности США, завтра — финальная оценка ВВП США за I квартал 2021 г., а в пятницу — данные базового индекса расходов на личное потребление в США, который является одним из основных индикаторов инфляции для ФРС.

Азия закрыла день преимущественно с положительным результатом. Гонконгский Hang Seng и китайский Shanghai Composite выросли на 2% и 0,3% соответственно. Японский Nikkei не смог поддержать коллег и остался на уровнях вторника.

Европейские индексы корректируются после двух сессий роста. К 13:00 МСК индекс крупнейших компаний региона Stoxx Europe 600 просел на 0,5%. Вышедшие с утра показатели деловой активности как в сфере услуг, так и промышленности региона оказались чуть лучше прогнозов.

Американские фьючерсы с утра растут в среднем на 0,1%, продолжая позитивную динамику основных индексов во вторник. Вчера, на фоне успокаивающих комментариев Пауэлла, высокотехнологичный Nasdaq Composite смог переписать исторические максимумы. Сегодня опережающую динамику показывает фьючерс на промышленный Dow Jones.

На нефтяном рынке инициатива вновь на стороне покупателей. К 13:00 МСК цена барреля марки Brent поднялась на 1%, до $75,5. Поддержку черному золоту оказывают ожидания увеличения спроса, сохранения стимулов ФРС, слабость доллара и сокращения запасов нефти в США. Сегодня официальные данные по запасам и добычи представит Минэнерго США.

Российский рынок продолжает постепенное движение вверх. Высокие цены на нефть и умеренно-позитивные настроения на мировых площадках вернули спрос на рисковые активы. При этом геополитические риски отошли на второй план. Локомотивом подъема, как и накануне, стал нефтегазовый сектор.

Индекс МосБиржи к 13:00 МСК растет 0,3% и торгуется на отметке в 3837 п.

«По индексу МосБиржи сегодня нейтральные ожидания, — отмечает Василий Карпунин, начальник управления информационно-аналитического контента БКС Мир инвестиций. —Рынок по-прежнему находится в фазе восходящего тренда, но импульс затухает. В качестве ближайшего ориентира наверху все также выделяю область 3875–3895 п. Причин для слома up-тренда сейчас нет».

Бенефициарами российского рынка сегодня являются бумаги нефтегазового сектора. Среди фаворитов здесь можно выделить акции Роснефти, прибавляющие к 13:00 МСК 2,5%. Покупают бумаги Газпрома, Татнефти и Башнефти.

Чуть лучше рынка смотрятся отраслевые индексы электроэнергетического сектора и представителей химии и нефтехимии. Спросом пользуются акции ФосАгро, Акрона, Россетей ао, Энел Россия, Мосэнерго, ОГК-2.

Рост в пределах 2% демонстрируют отраслевые индексы финансового, потребительского, металлургического и телекоммуникационного секторов. Покупают бумаги ВТБ, Сбербанка, ММК, Русала, Ozon, М.Видео. Сдерживают подъем продажи в акциях TCS, Полюса, Полиметалла, Алросы, Северстали, Магнита, Ленты, Mail.ru.

В аутсайдерах дня оказался отраслевой индекс транспортного сектора. В красную зону ушли бумаги Аэрофлота, НКХП и ГТМ.

БКС Мир инвестиций

источник материала: investfuture.ru