Премаркет. Инвесторы склонны верить

Японский Nikkei (+0,1%)
Китайский Shanghai Composite (+0,5%)
Южнокорейский Kospi (+0,5%)
Гонконгский Hang Seng (+1,5%)
Австралийский ASX (-0,5%)

О главном

От падения фондовых индексов прошлой недели, на фоне сигналов более раннего сворачивания стимулирующих программ, не осталось и следа. Глава ФРС вновь обозначил временный характер дисбаланса спроса и предложения, приводящего с рекордному скачку инфляции на волне выхода экономики из пандемии. Это мы уже слышали многократно, но инвесторам хватило аргументов.

«Индекс страха» VIX, отражающий сентимент участников рынка, поник, что говорит о сохраняющемся спросе на рисковые активы. Однако оптимизм быстро улетучится, а волатильность инструментов возрастет, если сводки по инфляции в очередной раз разойдутся с прогнозами финансовых регуляторов.

Умеренный позитив на площадках АТР, подъем американских фьючерсов и ралли рынка энергоносителей в среду обуславливают положительный старт европейской сессии.

Нефтяные фьючерсы в шаге от пиков апреля 2019 г. Игроки на понижение не получили поддержки от статистики по запасам сырой нефти в Штатах — там продолжается сильный тренд на выбытие резервов. Логика подсказывает, что локальные максимумы рынка энергоносителей еще впереди.

Азиатские рынки

Разнонаправленная динамика индексов Азиатско-Тихоокеанского региона, однако, не обеспечит поддержки игрокам на понижение европейского региона.

Китайский Shanghai Composite прибавляет еще полпроцента, отдаляясь от поддержки. Тем самым, восходящая формация рынка акций, как и ожидалось, сохранена. Уход выше верхней границы локального торгового канала предопределит поход бенчмарка на максимумы года. Динамика китайского рынка важна с точки зрения общего восприятия сентимента к развивающимся площадкам группировки BRICS.

Австралийский ASX, напротив, снижается на 0,5% на фоне замедления темпа роста PMI сектора услуг. Индикатор сентимента менеджеров по закупкам снизился до 56 п., однако это значительно выше пограничной планки в 50 п., отделяющей развитие производственных сил от рецессии. Ранее бурное восстановление сервисной экономики, к слову доля которой в ВВП страны составляет более 70%, и обуславливало догоняющий рост индекса акций.

Сейчас наблюдается нетипичное расхождение ASX и американского S&P 500, что говорит о локальном исчерпании эффекта низкой базы реального сектора экономики и возможном охлаждении спроса в рисковых активах Австралии и далее.

Таким образом, в среду азиатский фактор курсообразования европейских бумаг не будет мешать игрокам на повышение. Региональный информационный фон слаб. А поводырем мировых индексов в последнее время выступает диспозиция на рынке акций США.

Американские площадки

Быки США не унимаются. Накануне высокотехнологичный Nasdaq переписал исторические максимумы, а S&P остановился в двух пунктах от абсолютной вершины. Коррекционная волна, накрывшая рынок после вердикта ФРС 16 июня, схлынула.

Глава Федрезерва убедил инвесторов в скоротечности инфляционного шока. Потребительская активность восстановилась слишком быстро, застав врасплох промышленность — отсюда и дисбаланс спроса и предложения, приводящий к общему подъему уровня цен в экономике. То, что ранее регулятор обозначил условия для сворачивая программ количественного смягчения (QE), видимо, забыто.

В утренние часы среды фьючерс на индекс широкого рынка S&P 500 курсирует выше 4240 п., обозначая и положительное открытие индексов Европы. А «индикатор страха» VIX погрузился в область годовых минимумов. Волатильность вновь снизилась, отражая беспечность игроков на повышение. Видится мнимый характер спокойствия.

Доллар США, выступающий индикатором неопределенности, тем не менее, не торопится возвращаться в падающую формацию. Индекс доллара США (DXY) — 91,8 п. Динамика американской валюты затрудняет дальнейшее укрепление валют стран переходного периода.

Если экономика США продолжит восстановление, и все же будет принято решение о снижении темпа выкупа облигаций, кривая инфляции пойдет вниз, что приведет к усилению ревальвационных ожиданий в нацвалюте Штатов. Видимо, сейчас в этом и заключается логика относительной устойчивости доллара. При этом защитная функция доллара не проявляется, поскольку рынок рискового капитала вновь испытывает прилив сил.

Таким образом, инвесторы привыкли, что негатив, пусть даже фундаментального порядка, носит временный характер для рынка акций. Стратегия «выкупа просадок» пока себя оправдывает. Скорее рано, чем поздно, это может сыграть злую шутку с участниками на повышение.

А пока фактор силы американского рынка благоволит и инвесторам на развивающихся площадках. Поддержка финансовым инструментам стран, ориентированных на экспорт энергоносителей, исходит и от нескончаемого ралли нефтяного рынка.

Сырье

Цены на нефть обновили годовые максимумы, а фьючерсы на Brent приближаются к $75,5 за баррель. До пиковых значений апреля 2019 г. остаются считанные пипсы.

С технической точки зрения падение двухлетних максимумов может привести к импульсным покупкам, а учитывая историческую высокую волатильность инструмента, нельзя исключать краткосрочного движения в область $80 за баррель марки Brent. После чего и возможно среднесрочное охлаждение commodities.

Пока интерес к товарному рынку поддерживается анонсами энергетических институтов о вероятности хода фьючерсов к трехзначным цифрам. Инсинуации по поводу вероятного августовского расширения производственной активности ОПЕК+ не находят воплощения в котировках контрактов.

Иранский вопрос сошел с орбит игроков товарного рынка, зато данные по запасам сырой нефти в США от API за неделю вновь рухнули более чем на 7 млн баррелей при консенсусе снижения показателя на 3,6 млн. Тренд на выбытие резервов продолжается 5 недель подряд. Это значимый фактор ценообразования актива, приводящий быков в экстаз. Упрочить позиции игроков на повышение может официальная статистика Минэнерго, ожидаемая сегодня после обеда.

БКС Мир инвестиций

источник материала: investfuture.ru