Какой церковный праздник сегодня, 25 июня, почитается в православном мире

Какой церковный праздник сегодня, 25 июня, почитается в православном мире

Москва, 24.06.2021, 15:53:31, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Инна Мордасова.

На 25 июня приходятся сразу четыре праздника, отмечаемых православными христианами. Мы стараемся уведомлять читателей о каждом событии, которое чтят различные религии, близкие славянам. Вы сможете узнать о постах, днях почтения святых, а также о других библейских событиях, которые оставили след в истории человечества и выделяются, как отдельное торжество. Мы расскажем не только о дате, но также об обрядах и традициях, которые переходят из поколения в поколение.

  • Церковные православные праздники 25 июня
  • Преподобного Арсения Коневского
  • Обретение мощей и второе прославление благоверной княгини Анны (в иночестве Евфросиньи) Кашинской
  • Преподобных Онуфрия и Авксентия Вологодских
  • Преподобных Вассиана и Ионы Пертоминских, Соловецких
  • День ангела, 25 июня, мужские и женские имена
  • Обряды, ритуалы, традиции, заговоры 25 июня, в день Петра Солнцеворота
  • Церковные православные праздники 25 июня

    Какой церковный праздник сегодня, 25 июня, почитается в православном мире

    Преподобного Арсения Коневского

    День установлен в честь чудотворца Арсения. Преподобный считался заступником моряков и прожил вплоть до 1447 года.

    Обретение мощей и второе прославление благоверной княгини Анны (в иночестве Евфросиньи) Кашинской

    Праздник, который призван напомнить христианам о перенесении мощей княгини Анны. Ее останки были отправлены из Успенского собора в Воскресенский собор в 1650 году с целью безопасности, из деревянного помещения в каменное. В 1649 году княгиню причислили к Лику Святых. После 1677 года ее почитание прекратилось, тогда как вторично святую на официальном уровне начали прославлять в 1909-м году.

    Преподобных Онуфрия и Авксентия Вологодских

    Преподобные Авксентий и Онуфрий являются основателями Троицкой Перцовой пустыни. Считается, что они жили в пределах XV-XVI столетий.

    Преподобных Вассиана и Ионы Пертоминских, Соловецких

    В этот день принято вспоминать о монахах Соловецкого Преображенского монастыря, среди которых чтят Иону и Вассиана.

    День ангела, 25 июня, мужские и женские имена

    Согласно православному календарю, на 25 июня приходятся сразу девять именин. Свой день Ангела сегодня отмечают восемь обладателей мужских имен и одна обладательница женского. Родители, у которых в этот день родились сын или дочь, смогут дать имя своему малышу, ориентируясь на наши рекомендации. На 25 июня приходится день Ангела для обладателей таких мужских имен:

  • Андрей. Пришло к нам из Древней Греции, где существовало имя Андреса, что переводилось, как «Андрос» — человек или мужчина. В некоторых интерпретациях имя также переводят, как «мужественный».
  • Арсений. Одна из форм древнегреческого мужского имени Арсениос, которое произошло от слова «Арсен», переводимого как «зрелый» или «мужественный».
  • Иван. Русское имя, которое пришло к нам от древних евреев. Там оно звучит, как Йоханан и означает «Господь милостив». У древних иудеев был аналог — Иоанн, что переводилось, как «Помилованный Богом».
  • Петр. Пришло к нам от древних греков, которые называли мальчиков именем Петрос. Переводилось оно, как «надежный» или «твердый».
  • Степан. Русское имя, имеющее древнегреческие корни. Там существовало имя Стефанос, переводимое как «корона» или «венец».
  • Тимофей. Является формой греческого имени Тимотеос, которое переводится, как «почитающий Господа».
  • Юлиан. Образовано от древнегреческого слова «Иулос». Переводится, как «кудрявый» либо «пушистый». На латинском языке оно означает «принадлежащий роду Юлиев».
  • Ян. Имя, распространенное на территориях современной Польши и Беларуси. Изначально пришло к нам от древних евреев, где мальчиков называли Йоханан. Это имя переводится, как»Бог милостив».
  • Также свои именины справляет одна обладательница женского имени:

  • Анна. Является формой древнееврейского имени Ханна. Оно переводится как «сила», «милость» или «храбрость».
  • Обряды, ритуалы, традиции, заговоры 25 июня, в день Петра Солнцеворота

    Петров день идеально подходил, чтобы сходить на рыбалку. Прежде, чем вылавливать первую рыбу, нужно в воду кинуть две монетки, немного хлеба и две кучки древесного угля. Этот ритуал привлекал хороший улов. Хозяйки старались в этот день готовить исключительно рыбные блюда. Рыба подавалась жареной, вареной, печеной, сушеной или засоленной. Также имелась традиция 25 июня приступать к последней посадке семян, среди которых были капуста и огурцы.

    Читайте также: Что нельзя делать в день Петра Солнцеворота 25 июня

    По этой причине одним из имен этого дня считался запоздалый капустник. Еще до обеда старались засеять пшеницу, овес и прочее светлое зерно. Уже после полудня приходило время темного зерна и особенно гречихи. Прежде чем приступать к работе, небольшую дань бросали птицам — щепотки прошлогоднего зерна. Считалось, что подобный прикорм отбивал желание пернатых есть урожай текущего года.

    Прекрасный пол к Петровому дню старался испечь пироги в форме рыбы, внутри которого была тушеная капуста. Такую вкусность давали мужчинам, которые отправлялись на рыбалку. Сильному полу не разрешалось употреблять рыбные блюда, иначе их труд был бесполезен. Лишь по возвращении с рыбной «охоты» можно было употреблять рыбу. Существовала народная примета, согласно которой 25 июня люди клали под матрас кость от рыбы, пойманной в этот день. Это позволяло супругам надолго забыть о мелких и крупных склоках в доме. Среди женщин 25 июня проводились ритуалы, способные привлечь Амура, красоту и богатство. Мужчины были куда проще — их интересовала только богатая рыбная ловля.

    Какой церковный праздник сегодня, 25 июня, почитается в православном мире

    Рыбный ритуал, чтобы привлечь любимого. Нужно было прийти на рынок и купить рыбу, немного переплатив за нее по цене. По пути следовало поздороваться, как минимум, с четырьмя мужчинами. Из рыбы дома вынимали внутренности, после чего хвостом угощали кота. Когда животное начинало кушать, читали такие магические слова: «Как рыба без хвоста не поплывет, так и раб Божий (имя) без меня не проживет. Как рыба без жабр не может дышать, так и раб Божий (имя) без меня будет только страдать. Аминь. Аминь. Аминь».

    Важно, чтобы заговоренную рыбу съел любимый человек. Если не было такой возможности, съесть следовало самому или самой. В завершение промывались кости, после чего в течение 7 дней их клали под подушку. Каждый раз, прежде чем ложиться спать, трижды повторяли имя желанного. Спустя неделю часть костей выбрасывали, закапывая в землю, а другую часть отдавали в водоем. Остатки клали под порогом у дома возлюбленного.

    Заговор при помощи куриных перьев на богатство.

    Какой церковный праздник сегодня, 25 июня, почитается в православном мире
    Брались куриные перья, смешивались с монетами, зернами и конфетами, после чего все это зашивалось в подушку, на которой спите. В этом процессе проговаривалась магическая фраза: «Перышко, зернышко, монетка, конфета, все перемешалось, чтобы моё добро не уменьшалось. Конфету съем, пером укроюсь, зернышко посажу, монетку отложу, чтобы жить в богатстве и не оказаться в долговом рабстве». По завершении ложились спать, а спустя сутки, все вынималось и закапывалось под юным деревом. С ростом дерева будет увеличиваться и богатство.

    Обряд, помогавший обрести красоту. Бралась свежая рыба, которую нужно было почистить. Затем чешую заливали подсолнечным маслом, а рыбу жарили со словами: «Рыба без чешуи всем нравится, так и я хочу стать красавицей. Чтобы все любовались и очарованию моему поражались. Чтобы парни не проходили, любовь свою мне дарили. Так тому быть. Так тому бывать. Мои слова никому не пересказать». В завершение рыбу съедали, а кости оставляли под старым деревом, тогда как чешую — под молодым.

    Обряд для хорошей рыбной ловли 25 июня. Поймав первую рыбу, ее брали в руки и говорили магическое слова: «Рыбка в руки попалась, но мне она не досталась. Плыви к своей родне, зови их на пир хлебный. Пусть идут и других позовут. Я их встречу червячком, да вкусным пирожком. Наедятся до отвала, чтобы рыба прибывала». Пойманную рыбу возвращали в водоем, а вслед за ней приходила и новая.

    источник материала: triboona.ru