Насколько выросли ставки по вкладам в середине июня

Банк России опубликовал данные по максимальным процентным ставкам по вкладам в рублях в крупнейших банках. По результатам мониторинга, во II декаде июня 2021 г. они выросли с 5,103% до 5,173%.

Оценка ставок по вкладам проводится на основе анализа предложения десяти кредитных организаций, привлекающих наибольший объем депозитов физических лиц: Сбербанк, Тинькофф, ВТБ, Райффайзенбанк, Газпромбанк, МКБ, Альфа-Банк, Открытие, Совкомбанк, Россельхозбанк.

Тренд на снижение процентных ставок по вкладам начался в I квартале 2019 г. на фоне снижения инфляции и сокращения ключевой ставки ЦБ. Минимальные исторические значения по процентным ставкам депозитов были достигнуты в начале октября — 4,33%, затем стартовал отскок.

Падение ставок по вкладам привело к тому, что инвесторы в поисках других возможностей для сбережения и приумножения капитала приходили на фондовый рынок. В 2020 г. брокерские счета открыли почти 5 млн человек. По итогам мая 2021 г., общее число инвесторов физических лиц превысило 12 млн человек. Количество открытых индивидуальных инвестиционных счетов (ИИС) превысило 4 млн.

В марте Банк России впервые с декабря 2018 г. поднял ключевую ставку на 0,25%. В апреле и июне ставка еще дважды была повышена в совокупности на 1 п.п. до 5,5%. Кроме того, регулятор указал на возможность дальнейшего повышения на следующем заседании. Таким образом, в перспективе нескольких месяцев доходности по депозитам могут продолжить рост.

Ближайшее заседание совета директоров Банка России по ключевой ставке запланировано на 23 июля.

БКС Мир инвестиций

источник материала: investfuture.ru