Премаркет. Недостаток мощностей

Японский Nikkei (-0,1%)
Китайский Shanghai Composite (-0,2%)
Южнокорейский Kospi (+0,3%)
Гонконгский Hang Seng (+0,1%)
Австралийский ASX (-0,3%)

О главном

Дисбаланс спроса и предложения, вызванный раскрытием эффекта низкой потребительской базы 2020 г. и поддерживаемый масштабными фискальными программами вкупе с нехватной производственных мощностей, приводит к общему росту цен в экономиках. Инвесторы вынуждены спасаться от инфляции в рисковых финансовых активах, раздувая при этом фондовые пузыри.

Выкуп индексами просадки после вердикта ФРС 16 июня, обозначившего вероятность ужесточение монетарного курса, не может рассматриваться в качестве устойчивой базы дальнейшего роста рынка, поскольку основывается пока лишь на вербальных интервенциях центробанков.

К открытию европейских площадок в четверг формируется нейтральный внешний фон: участники рынка не торопятся форсировать события, ожидая важной послеобеденной статистики с рынка труда США. Вечером биржевая волатильность явно повысится.

Нефтяные фьючерсы остывают после очередного обновления годовых максимумов. Котировки Brent протестировали $76 — а это область осенних значений аж 2018 г. Видение траектории нефтяного рынка на ближайший месяц представлено в специальном материале.

Азиатские рынки

Околонулевая динамика индексов Азиатско-Тихоокеанского региона не сулит активности и на европейских биржах.

Китайский Shanghai Composite не демонстрирует прыти, снижаясь на 0,2%. Скудный информационный фон диктует низкую активность фондовых игроков. Очередные ограничения Штатов против китайских компаний, по сути, прошли незаметно.

Нацвалюта страны продолжает ослабляться, а валютная пара USD/CNY: 6,48 достигает максимумов начала мая на фоне общемировой устойчивости американского доллара, и тенденция может продолжиться. На позиции юаня оказывает влияние и инфляционное давление в стране, при том, что НБК все еще не решается на повышение ключевой ставки, как это сделало большинство в BRICS.

Южнокорейский Kospi добавляет треть процента на фоне достижения индексом доверия потребителей значений 2018 г., выше 110 п. Если бы не общемировое затишье в ожидании новых драйверов движения, инвесторы проигнорировали бы данный показатель, поскольку его прогнозные значения на среднесрочную перспективу не столь радужны — эффект низкой базы пока видится полностью реализованным.

Таким образом, отсутствие стимулов к направленному ходу предопределяет нейтральную динамику бенчмарков акций азиатского региона. Фактор АТР сегодня себя вряд ли проявит при открытии европейских рынков. Внимание биржевого сообщества будет устремлено к статистике по занятости в Штатах, от динамики которой и зависит монетарный сентимент Федрезерва.

Американские площадки

Торги в среду прошли в относительно спокойном ключе. Быки смогли переломить негативный настрой, вызванный неопределенностью в продолжительности стимулирующего цикла ФРС. Заверения руководства финансовых властей страны дали эффект — индексы вновь на исторических максимумах.

В утренние часы четверга фьючерс на S&P 500 незначительно прибавляет, курсируя над 4240 п., что предопределит нейтральный старт индексов Европы, но по крайней мере не даст медведям аргументов для агрессии.

После обеда стоит ждать активизации игроков на фоне выхода еженедельного среза по заявкам на пособие по безработице в Штатах. Ожидается дальнейшее восстановление рынка труда страны и снижение числа нуждающихся под 400 тыс. после скачка показателя в предыдущем месяце. Улучшение ситуации с занятостью ставит вопрос о дальнейшей целесообразности поддержания мягкого курса в том же объеме субсидий.

Вышедшая вчера статистика по сентименту на производстве оказала двоякое ощущение. С одной стороны, кризисная планка в 50 п. по PMI уже вряд ли будет достигнута — экономика оздоравливается, а с другой, — темпы ввода мощностей недостаточны для купирования дисбаланса проса и предложения, приводящего к скачку инфляции. Сервисный PMI неожиданно значительно снизился с 70,4 п. под 65 п., а промышленный компонент, напротив, достиг максимумов у 62,6 п.

Таким образом, фондовые быки пока контролируют ситуацию, поддерживаемые уверениями ФРС в скоротечности инфляционного шока. Волатильность низкая, а это говорит о том, что появление негативных неожиданных новостей способно привести к резкому слому настроений, при том, что многие к этому будут неготовы.

Сырье

Цены на нефть движутся в рамках глобального восходящего тренда. Новости с отрицательным подтекстом не воспринимаются быками товарного рынка. Сообщения о готовности снять санкции с Ирана носят, похоже, ознакомительный характер для участников товарной секции, ведь фактического результата пока нет, а ожидания увеличения объемов предложения на рынке купируются оценками финансовых институтов в росте барреля чуть ли не до $100.

Медведи пока не ощущают поддержку и от ОПЕК+: в СМИ муссируется тема расширения квот для стран альянса. Благоприятная ценовая конъюнктура, разумеется, повышает аппетиты производителей. Но, разумеется, решений пока нет.

Вчера Brent достиг очередных высот у $76 по августовскому срочному контракту. Фактор значительно выбытия запасов США локально отыгран. Минэнерго отразило схожую картину, как и API днем ранее: резервы сырой нефти рухнули на 7,6 млн баррелей против консенсуса снижения показателя на 4 млн. — 5-недельный тренд вниз продолжается.

От максимумов осени 2018 г. наблюдается закономерная коррекция, но быки удерживают уровень в $75 по Brent. Технически не исключается подлет фьючерсов к очередной круглой отметке, после чего и можно будет ожидать охлаждения рынка commodities.

БКС Мир инвестиций

источник материала: investfuture.ru