Amazon Prime Day 2021 — рекордные продажи

Amazon провел ежегодное мероприятие Prime Day. Акция, схожая с «черной пятницей», проходила 21–22 июня в 20 странах.

Итоги Prime Day 2021

• Более 250 млн вещей купили члены Prime по всему миру и сэкономили за счет скидок больше средств, чем в любой другой Prime Day.

• Еще 70 млн товаров было куплено за две недели, предшествовавшие Prime Day 2021, благодаря рекламной акции «Потратьте $10, получите $10». Выручка за это время составила более $1,9 млрд, на 100% превысив показатели рекламной акции Prime Day October 2020.

• Самый популярный товар в Prime Day — ТВ-приставка Fire TV Stick 4K с пультом Alexa Voice Remote. Продажи превысили результаты прошлых лет.

• Самые продаваемые категории во всем мире: инструменты, косметика, питание, уход за детьми, электроника, включая устройства Amazon, одежда и товары для дома.

• Число подписчиков Amazon Music Unlimited во всем мире благодаря рекламным акциям выросло больше, чем в любой другой Prime Day.

Мнение Уолл-стрит

Amazon не раскрывает значимых финансовых показателей по итогам акции, поэтому аналитики сделали свои расчеты.

По оценкам Брайана Новака из Morgan Stanley, выручка Amazon от Prime Day составила $3,8 млрд, а валовая стоимость товаров — $6,8 млрд. Он сказал, что результаты соответствуют ожиданиям и не изменили его модель прибыли. Он подтвердил свой рейтинг «Избыточный вес» с таргетом $4500.

Марк Махани из Evercore ISI был более оптимистичным и сказал, что единственным полезным описанием Prime Day стало количество проданного товара — 250 млн. По его оценке, общий объем оборота составит $7,7 млрд, а выручка Amazon — $4,5 млрд. Аналитик также подтвердил свой рейтинг «Лучше рынка» по акциям с таргетом $4500.

Еще более оптимистичным стал Томас Чэмпион из Piper Sandler. Он оценил оборот Prime Day в $10,9 млрд, из которых около $4 млрд принадлежит сторонним компаниям, а предполагаемый доход Amazon — $7,5 млрд. Он подсчитал, что Amazon продал 259 млн товаров по средней цене $42. Аналитик сохранил рейтинг «Избыточного веса» акций с целевой ценой в $4000.

Аналитик BofA Global Research Джастин Пост оценил оборот Prime Day в $9,6 млрд, что примерно на 7% больше, чем год назад, с оценками в $5,6 млрд собственных продаж Amazon и $4 млрд —сторонних компаний. Аналитик сохранил рекомендацию «Покупать» и целевую цену в $4360.

Не только Prime Day

В прошлом месяце Amazon объявила о покупке кинокомпании MGM. На этой неделе WSJ сообщил, что Федеральная торговая комиссия (FTC) начала рассматривать данную сделку на $8,5 млрд и настаивает на ее пересмотре, поскольку уже проводит открытое широкомасштабное антимонопольное расследование деловой практики Amazon. FTC и Amazon не дали комментариев.

Подобная практика наблюдалась и с Walt Disney при покупке 21st Century Fox, и в AT&T при поглощении Time Warner. Попытки заблокировать сделки оказались провальными.

FTC критикует существующее антимонопольное право США, выступая за серьезные изменения, чтобы обуздать корпорации.

Акции

В прошлом материале мы говорили о закономерности в поведении акций до и после Prime Day, а точнее, об ее отсутствии. Нынешний год не стал исключением. Всю текущую неделю акции Amazon консолидируются у сопротивления $3520, преодолеть которое не удается с прошлой осени.

С технической стороны пробой снизу вверх возможен, что способствует возобновлению фазы роста и обновлению исторического максимума. Вероятно, для этого потребуются новые и существенные драйверы, которых в моменте пока нет.

В целом же долгосрочная перспектива выглядит умеренно позитивно.

Читайте также: Покупаем IT-гигантов на коррекции. Что будет с портфелем

БКС Мир инвестиций

источник материала: investfuture.ru