Ход торгов.К металлургам в красной зоне присоединились нефтяники

Котировки на 13:00 МСК

Индекс МосБиржи: 3813,70 п. (-0,3%)
Индекс РТС: 1665,19 п. (+0,01%)

Позитивные факторы
• Смягчение монетарной политики мировыми ЦБ
• Сделка ОПЕК+, регулирующая объемы добычи нефти
• Стимулы для американской экономики
• Массовая вакцинация

Негативные факторы
• Опасения замедления роста мировой экономики
• Риски распространения коронавируса и введения/продления локдаунов
• Геополитические риски

Российский рынок в пятницу торгуется без единой динамики. К 13:00 МСК индекс МосБиржи снижается на 0,3%, индекс РТС при поддержке рубля — на уровнях четверга. Национальная валюта укрепляется как к доллару, так и к евро.

Внешний фон к текущему моменту складывается умеренно позитивный. В четверг инвесторы вновь приступили к покупкам. Данные по первичным заявкам на заявки по безработице в США оказались хуже ожиданий и снизили риски ужесточения ДКП гораздо раньше анонсированного срока. Во вторник глава ФРС отметил, что инфляция, вероятнее всего, носит временный характер и регулятор не будет поднимать ставки, пока не увидит нормализации ситуации на рынке труда.

Сегодня как раз будут опубликованы данные базового индекса расходов на личное потребление в США (15:30 МСК), который является одним из основных индикаторов инфляции для ФРС.

Также драйверами подъема выступают намерения администрации Байдена ввести новые инфраструктурные стимулы в объеме $973 млрд и позитивные результаты стресс-тестов Федрезерва, проводимые в отношении устойчивости финансовых институтов к внешним вызовам.

Азия закрыла день с положительным результатом. Японский Nikkei поднялся на 0,7%, китайский Shanghai Composite и гонконгский Hang Seng выросли на 1,4% и 1,2% соответственно.

Европейские индексы консолидируются после подъема в четверг. К 13:00 МСК индекс крупнейших компаний региона Stoxx Europe 600 просел на 0,2%.

Американские фьючерсы с утра растут в среднем на 0,2%, продолжая позитивную динамику основных индексов накануне.

На нефтяном рынке инициативу перехватили продавцы. К 13:00 МСК цена барреля марки Brent просела на 0,3%, до $75,4. Тем не менее поддержку черному золоту оказывают ожидания увеличения спроса, сохранения стимулов ФРС, неопределенность в иранском вопроса и сокращение запасов нефти в США.

Ключевые события для рынка нефти ожидаются на следующей неделе. 1 июля министры ОПЕК+ обсудят параметры сделки после июля 2021 г. Есть высокие шансы на рост производства. Если альянс согласует увеличение добычи, то это может оказать локальное давление на котировки.

Российский рынок, не смотря на в целом умеренно позитивный внешний фон, находится под влиянием внутренних факторов. Так, в четверг инициатива властей ввести экспортные пошлины на черные и цветные металлы спровоцировала распродажи в акциях металлургического сектора. Сегодня негативная динамика таких бумаг, как Русал, НЛМК, ММК и Северсталь, продолжилась.

Индекс МосБиржи к 13:00 МСК снижается 0,3% и торгуется на отметке в 3813 п.

«На российском рынке мы все больше уходим в фазу «боковика на максимумах», — отмечает Василий Карпунин, начальник управления информационно-аналитического контента БКС Мир инвестиций. — Индекс МосБиржи начал консолидироваться около 3800 п. Общий тренд остается растущим, и его нижняя граница, расположенная на 3630 п., выступает основной среднесрочной поддержкой. Сверху в качестве цели по-прежнему ориентируемся на зону сопротивления 3875–3895 п».

В аутсайдерах второй день подряд находится отраслевой индекс металлургического сектора. Потери вновь несут акции Северстали, НЛМК, ММК и Русала. Продают также бумаги Алросы, Мечела ап и Петропавловска. Смогли сменить вектор движения акции Норникеля, Полюса. На 1,9% растут бумаги Распадской.

Хуже рынка смотрится отраслевой индекс финансово сектора. Здесь к коррекции после пяти сессий роста перешли расписки TCS. В минус также опустились акции Мосбиржи.

Падение на уровне с рынком демонстрирует отраслевой индекс нефтегазового сектора. В красной зоне курсируют бумаги Роснефти и Газпрома.

Вблизи вчерашних отметок «зависли» отраслевые индексы транспортного и телекоммуникационного секторов. Тем не менее мы видим уверенный рост акций Ozon, Х5, Мостотреста, ПИКа.

Лучше рынка торгуется отраслевой индекс электроэнергетического сектора. Спросом пользуются бумаги ФСК ЕЭС, Мосэнерго, Россетей ао.

БКС Мир инвестиций

источник материала: investfuture.ru