Итоги торгов. Настроены на продолжение роста

О главном

Индекс МосБиржи: 3831,84 п. (+0,22%)
Индекс РТС: 1672,08 п. (+0,43%)

В начале сессии мы просели из-за непродолжительного ухудшения внешнего фона, но затем перешли к поступательному росту вслед за мировыми рынками и нефтью В итоге российские индексы закрылись вблизи новых дневных вершин в умеренном плюсе.

Позитивные факторы
• Рост цен на нефть
• Рост мировых фондовых рынков
• Мягкая монетарная политика мировых ЦБ

Негативные факторы
• Увеличение фискальной нагрузки на металлургический сектор
• Высокие темпы инфляции
• Угроза ужесточения монетарной политики ФРС
• Риски распространения коронавируса

В деталях

В пятницу российские фондовые индикаторы стартовали разнонаправленно под воздействием валютного фактора. Индекс МосБиржи открылся вниз из-за укрепления рубля, а индекс РТС начал торги выше вчерашнего закрытия.

Внешний фон на старте нашей сессии был в целом нейтральным, но вскоре умеренно ухудшился, вызвав у нас просадку. Дополнительное давление на российские индексы оказывало продолжающееся падения акций металлургических компаний, вызванное вчерашним решением правительства РФ ввести пошлины на экспорт металлов.

В то же время другие рынки вчера показали хороший рост и сегодня многие продолжили подъем. Основным позитивом выступила информация о достижении американскими законодателями двухпартийного соглашения по инфраструктурным проектам.

После кратковременной просадки мы перешли к росту вслед за мировыми фондовыми индикаторами. При этом нефть еще некоторое время снижалась, но затем быстро восстановилась. На этом фоне российские индексы в конце сессии находились около новых дневных вершин в умеренном плюсе.

Позитивом выступили данные по базовому ценовому индексу расходов на личное потребление в США, который в месячном выражении оказался меньше ожиданий, что ослабило угрозу ускорения инфляции. Тем не менее в годовом выражении показатель достиг максимального с 1992 г. уровня, а ведь именно его ФРС оценивает при проведении монетарной политики. Однако пока рынки склонны верить регулятору, что всплеск инфляции будет временным.

В итоге индекс РТС закрылся недалеко от недельных вершин в умеренном плюсе, индекс МосБиржи завершил торги вблизи нового дневного максимума, показав более слабое повышение из-за укрепления рубля.

В целом мы выглядели на уровне западных площадок, в то же время индекс развивающихся рынков акций MSCI EM на нашем закрытии прибавлял около 1%. Объем торгов существенно сократился (69,9 млрд руб.), вновь вернувшись ниже среднегодового уровня. Тем не менее сегодняшняя динамика российского рынка сохраняет высокими шансы на ускорение роста в начале следующей недели. Если на выходных не реализуются какие-либо риски, а в понедельник внешний фон будет благоприятным, мы с большой вероятностью продолжим подъем.

Нефть обновляет трехлетние вершины

В начале дня нефть консолидировалась в умеренном плюсе, испытав просадку после открытия европейской сессии. Однако в середине наших торгов котировки стали быстро возвращать утраченные позиции. В начале американской сессии нефть резко снизилась, переписав дневной минимум, но вскоре устремилась вверх. На нашем закрытии Brent прибавляла 0,5% вблизи уровня $76, обновив трехлетний максимум.

Нефтяной рынок сохраняет оптимистичный настрой, любые просадки котировок нефти быстро выкупаются. Правда, устойчивого роста не наблюдается в отсутствие новых драйверов, а также из-за неопределенности с результатом переговоров по иранской ядерной сделке.

Корпоративный сектор

Лидерами роста среди ликвидных бумаг стали акции Новатэка, прибавившие 2,8%. Пользовались спросом и другие представители нефтегазового сектора: Лукойл +1,12%; Транснефть +0,64%; Татнефть ап +0,47%; Сургутнефтегаз-п +0,47%.

Подорожали некоторые ритейлеры: X5 Retail +2%; OKEY +0,23%; Магнит +0,18%.

Позитивную динамику показали представители сектора электроэнергетики: Мосэнерго +1,02%; Энел Россия +0,55%; ФСК ЕЭС +0,46%; РусГидро 0,37%; Интер РАО +0,33%.

Умеренно повысились акции некоторых представителей финансового сектора: Сбербанк +0,6%; БСП ао +0,5%; МКБ +0,48%; Сбербанк-п +0,42%; ВТБ +0,06%.

Кроме этого, существенно лучше рынка сегодня закрылись: ПИК +1,97%; Mail.ru Group +1,76%; Норникель +1,58%; Аэрофлот +1,56%; Мечел ао +1,16%; Яндекс +1%; МТС +0,84%; ЛСР +0,68%.

БКС Мир инвестиций

источник материала: investfuture.ru