Из списка развивающихся рынков исключили крупного участника

Рынок акций Аргентины был лишен статуса развивающегося крупнейшим в мире индексным провайдером MSCI Inc. Данное решение обусловлено сохраняющимся в стране государственным контролем за движением капитала, передает Bloomberg.

Понижение до «автономного» статуса произошло всего через три года после того, как MSCI повысил рейтинг аргентинского рынка с «пограничного» до статуса «развивающегося». В прошлом году индексный провайдер дал понять, что Аргентина может потерять свои позиции в его рейтингах, если контроль за капиталом сохранится или усилится.

«С сентября 2019 г. международные институциональные инвесторы подвергаются контролю за капиталом на фондовом рынке Аргентины», — отметил в заявлении Крейг Фельдман, глобальный руководитель отдела исследований в области управления индексами и член Комитета по индексной политике MSCI. «Длительная строгость контроля за капиталом без урегулирования этой проблемы не соответствует критериям доступности рынка, установленным MSCI Emerging Markets Index».

Индексы автономных рынков MSCI не включены в индексы MSCI Emerging Markets или MSCI Frontier Markets. Страны, которые в настоящее время относятся к этой категории, включают Панаму, Ливан, Палестину, Украину, Ботсвану и Зимбабве.

Изменения, касающееся аргентинского рынка, вступят в силу после полугодового обзора индекса MSCI за ноябрь 2021 г., говорится в заявлении провайдера.

Ожидается, что это решение приведет к выводу почти $610 млн из трех аргентинских компаний, оставшихся в индексе MSCI Argentina, считают в JPMorgan. Поскольку акциям был присвоен «автономный», а не «пограничный» статус, не будет никакого денежного притока, чтобы смягчить этот выход капитала.

Новые участники автономного списка MSCI «не внушают доверия инвестиционному сообществу», — отметил Хоакин Багес, главный стратег Portfolio Personal Inversiones в Буэнос-Айресе. «Это решение не является позитивным для Аргентины со всех точек зрения».

Аргентина усилила контроль за движением капитала и валютным рынком с тех пор, как президент Альберто Фернандес вступил в должность в конце 2019 г. Страна, которая в прошлом году реструктурировала внешний долг на сумму $65 млрд, по-прежнему не имеет доступа к рынкам международного капитала и усилила меры по удержанию дефицитных долларов в стране.

Хотя иностранные резервы Аргентины недавно увеличились в результате роста цен на сельскохозяйственную продукцию, стране все еще приходится сталкиваться с проблемами в обслуживании крупных задолженностей перед глобальными кредиторами, такими как Международный валютный фонд и Парижский клуб.

Индекс MSCI Argentina (Аргентины) с начала года вырос на 4,8%, но отстал от индекса MSCI Latin America (Латинской Америки), который подскочил на 10%. Globant SA, Adecoagro SA и YPF SA — единственные акции, которые продолжают оставаться в индексе, поскольку MSCI удалил из него другие бумаги после обвала фондового рынка Аргентины, который привел к сокращению объема торгов.

БКС Мир инвестиций

источник материала: investfuture.ru