Panasonic продал Tesla. Это сделка на миллиарды

Panasonic в прошлом году продала все принадлежавшие ей акции Tesla. Это принесло ей миллиарды долларов. Японская корпорация владела акциями производителя электромобилей 10 лет.

Купи и держи

Корпорация Panasonic купила 1,4 млн акций Tesla в 2010 г. по цене $21,15 за штуку, пишет CNBC со ссылкой на японское издание Nikkei. Это приобретение обошлось тогда примерно в $29,6 млн, или 2,4 млрд иен. Компания держала бумаги 10 лет и, после сплита 5:1 в 2020 г., одна акция теперь стоит около $679.

Более $3 млрд

Прибыль от продажи акций Tesla, сообщает Nikkei, вероятно, составляет большую часть из 429,9 млрд иен (около $3,88 млрд) в «выручке от продажи и погашения инвестиций» в отчете о движении денежных средств Panasonic за последний финансовый год. В прошлом финансовом году компания сообщала о гораздо меньшей выручке от инвестиций, 49 млрд иен.

Panasonic инвестирует и в другие компании: ранее в этом году она сообщила, что купит акции американской фирмы по разработке программного обеспечения Blue Yonder на сумму $7,1 млрд.

Tesla и Panasonic

Tesla и Panasonic связывают давние деловые отношения. Японская корпорация поставляет компании Илона Маска аккумуляторы для электромобилей, первое соглашение между ними было подписано еще в 2011 г.

Автомобильный сегмент занимает примерно 18% в структуре продаж Panasonic, однако не приносит прибыли, в прошлом финансовом году компания зафиксировала в нем операционный убыток 46,6 млрд иен.

Акции Panasonic торгуются на Токийской фондовой бирже.

БКС Мир инвестиций

источник материала: investfuture.ru